Армянские ветераны – участники акции «Поезд дружбы ветеранов войны против нацизма» вернулись в Ереван

25.05.2015

Трое армянских ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали участие в организованной ОАО «РЖД» социальной акции «Поезд дружбы ветеранов войны против нацизма», 24 мая возвратились в Ереван.
Ветераны-железнодорожники Вардгес Степанян и Артуш Мкртчян, председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении, разведчик, фронтовик и общественный деятель, полковник Петрос Петросян в сопровождении председателя Совета молодежи ЮКЖД Сумбата Сумбатяна 20 – 23 мая на Поезде дружбы вместе с ветеранами еще из шести стран бывшего СССР проследовали по маршруту Москва-Минск-Брест-Москва.
20 мая Поезд дружбы отбыл с Белорусского вокзала, откуда в годы войны уходили на фронт эшелоны и на который после 9 мая 1945 года возвращались поезда с победителями. В Минске ветеранов встретили заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Виктор Ребец, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, генерал-лейтенант в отставке Анатолий Новиков, председатель Центрального Совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром.
Ветераны посетили Мемориал и Музей Победы, после чего отправились в Брест – в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Во время встречи с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении, разведчик, полковник Петрос Петросян подарил ему свою книгу «Страницы из жизни разведчика».
90-летний Вардгес Степанян в 1941 году временно оставил школу и пришел работать в паровозное депо Ленинакана, сменив ушедших на фронт рабочих. Затем был направлен в 28-ую окружную школу снайперов, после окончания которой в сентябре 1943 года отправлен в действующую армию. Участвовал в операции по освобождению города Великие Луки - крупного железнодорожного узла недалеко от границы с Латвией, в наступательной операции по освобождению Беларуси.
Был неоднократно ранен, но каждый раз после лечения возвращался в строй.
День Победы Вардгес Степанян встретил на Балтийской косе, а через 5 дней его полк был переведён в город Гумбиннен в Восточной Пруссии, где еще велись бои.
После окончания войны Степанян был оставлен в особое распоряжение Министерства обороны СССР и до 1950 года служил командиром орудия в 52-м гаубично-артиллерийском полку. В мае 1950 года он был демобилизован и вернулся в родной Ленинакан, в паровозное депо, где работали его отец и трое братьев.
В депо ветеран работал поездным кочегаром, помощником машиниста, машинистом паровоза, машинистом электровоза.
Вардгес Степанян награжден Орденом Отечественной войны, Орденом Красной звезды, Орденами Славы 2-ой и 3-ей степеней, медалями «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», Знаком «Почетный железнодорожник». Является ветераном труда.
В 2005 году ему выпала честь участвовать в Параде Победы на Красной Площади.
91-летний Артуш Мкртчян был призван в армию в 1942 году, служил на Украинском и Белорусском фронтах. Победу встретил на Эльбе в звании гвардии старшего сержанта. Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Красного знамени, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За Отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ветеран труда.
92-летний Петрос Петросян попал на фронт в 1942 году, воевал в качестве командира батареи отдельного противотанкового истребительного дивизиона, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Был трижды ранен, а День Победы встретил в Берлине. В 1949 году поступил на службу в органы безопасности, проработав до 2003 года. Работал на Ближнем Востоке, в Египте, Европе, Америке. Занимал должность начальника отдела внешней разведки.

ЗАО "ЮКЖД" 2015 г.