Не женское дело?

18.01.2016

Как часто в жизни нам приходится сталкиваться со стереотипами, и как часто мы сами создаем их себе? Один из таких стереотипов – деление профессий на женские и мужские. Уже давно все мы свыклись с мнением, что профессия педагога или воспитателя – больше женская, нежели мужская, а медсестра вызывает у нас больше доверия, чем медбрат. Но вот пожарный или полицейский – обязательно мужчина, хотя множество женщин уже доказали, что это отнюдь не так.
Мир меняется, общество развивается, ломаются или меняются стереотипы. Сложно представить, но всего каких-то 150 лет назад трудно было найти женщину-врача, эта профессия считалась сугубо мужской, а представительниц прекрасного пола в неё долго не пускали и не признавали.
Но и сейчас существуют сферы, в которых трудно найти сделавших успешную карьеру женщин. Среди таких сфер – железная дорога, где работают, в основном, мужчины. Это неудивительно: железнодорожник – профессия достаточно сложная. И мало кто знает, что в небольшом селе Дзорагет Лорийской области живет и работает пока первая и единственная в Армении женщина – начальник железнодорожной станции. Эту хрупкую и обаятельную женщину зовут Ануш Акопян и руководит она железнодорожной станцией, которая носит имя великого армянского писателя Ованнеса Туманяна.
Станция «Туманян» обслуживает грузовые и пассажирские поезда, так что забот начальнику хватает: необходимо не только эффективно организовать текущую работу, но и постоянно контролировать состояние железнодорожного полотна, инфраструктуры, производство ремонтных работ, уделять внимание своим работникам, большинство из которых, к слову, мужчины.
«Работать на железную дорогу я пришла 27 лет назад, - рассказывает Ануш Акопян. - Начинала товарным кассиром, затем стала товарным кассиром-приемосдатчиком. Есть и такая профессия на железной дороге (Улыбается.). Потом стала дежурным по станции, и вот уже три года я – начальник станции».
Тикин Ануш, как уважительно называют ее подчиненные, показывает здание станции, подсобные помещения, а также особую гордость – импровизированный музей Ованнеса Туманяна, который вот уже 3 года действует в одной из комнат станции. Интересуюсь, не трудно ли справляться с подчинёнными-мужчинами?
«Единственная трудность в том, что все мы выросли вместе, в одном селе, знаем друг друга с детства. Так что пришлось с самого начала разграничить: работа – работой, а дружеские отношения – только вне рабочего времени. Все мои коллеги знают, что уж если я чего-то требую, то полного и неукоснительного выполнения служебных обязанностей», - рассказывает она.
Ануш Акопян первая в своей семье, кто выбрал профессию железнодорожника. Её отец, мама и брат работали на нефтебазе в селе Дзорагет: отец - слесарем, мама – кассиром-счетоводом, а брат – водителем.
Но железная дорога была мечтой Ануш с самого детства, и, когда в детском садике спрашивали, кем она хочет стать, когда вырастет, малышка отвечала - проводником. Девочке нравилась форма проводниц поездов, которые останавливались на той самой станции, начальником которой она станет через пару десятков лет.
«Мне нравилось наблюдать за ними, за их работой, за тем, как они проверяют поезд перед отправлением, как дают сигнал машинисту о том, что можно двигаться дальше, - рассказывает тикин Ануш. – Но после школы я захотела стать юристом. Поступить в институт с первого раза не получилось, и я решила не терять времени и немного поработать. Сначала работала на швейной фабрике, а потом пришла на железную дорогу. Мне сразу понравилось то, что здесь все, начиная с руководителя и заканчивая обычным рабочим, подчиняются общим для всех правилам и порядкам. Честно говоря, я не любила
шить, и подумала, а что если мне не понравится быть юристом? Так и осталась здесь, ведь железную дорогу я люблю».
Но путь к мечте оказался непростым – семья будущего начальника была против. Отец Ануш убеждал её, что профессия железнодорожника трудная для женщины, требует постоянной дисциплины, к тому же затягивает и не отпускает. А мама и брат были против ночных дежурств.
«Они переживали, боялись, что ночью кто-то может напасть на меня. Но я сказала, что не трусиха, пусть боится потенциальный грабитель», - смеясь, рассказывает она.
Затем Ануш Акопян окончила Политехнический институт и стала профессионалом своего дела, которому посвящает даже своё свободное время. Её дом находится напротив станции, так что и в нерабочее время она следит за родным «Туманяном» с балкона.
«В нашей работе есть такое понятие как внезапная проверка. У меня же эта внезапная проверка почти круглосуточно, - шутит тикин Ануш. – Я и из дома слежу за тем, как прибывают поезда, как работает станция. Железная дорога стала моей жизнью, я уже не представляю свою жизнь без неё. Без стука колес я скучаю».
Но эта жизнь трудна: с начала весны практически весь день начальник станции находится, что называется «в поле», проводя постоянные проверки на железнодорожных путях.
«Меня часто спрашивают коллеги, начальники других станций, почему я столько работаю, но мне моя профессия приносит только радость. Я рада, когда на моей станции кипит работа, когда станционное хозяйство в полном порядке. Кабинетная работа не для меня, я люблю постоянное движение», - говорит Ануш Акопян.
А что же дальше? Какое будущее ждет единственную женщину, управляющую железнодорожной станцией? На этот вопрос тикин Ануш, загадочно улыбаясь, отвечает крылатыми словами: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом».

ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.