Обсужден вопрос строительства железной дороги Джульфа (Иран)-Ерасх (Армения)

25.01.2016

Министр транспорта и связи Республики Армения Гагик Бегларян 20 января посетил с рабочим визитом Исламскую Республику Иран. В состав армянской делегации вошли генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько и заместитель генерального директора Армен Дарбинян.
В рамках визита Гагик Бегларян встретился с министром транспорта и градостроительства Аббасом Ахунди. Стороны обсудили вопрос создания транспортного коридора Персидский залив – Черное море, в частности, строительство железной дороги Джульфа-Ерасх.
По итогам встречи глава минтранса Армении отметил, что благодаря сотрудничеству армянских и иранских экспертов в данном вопросе возможен положительный прогресс. «В Армении строится соответствующая международным стандартам автомагистраль, ведущая из Ирана в Грузию. Уверен, что до 2018 года будет сдан в эксплуатацию участок от Еревана до границы с Грузией. Для осуществления торговых перевозок по территории Армении будет подписано соглашение, способствующее доставке иранской продукции к Черному морю».
Министр транспорта и градостроительства Ирана в свою очередь отметил, что в прошлом году был зарегистрирован 50%-ный рост грузоперевозок между Ираном и Арменией.
«С армянской стороной проведены переговоры по вопросу строительства железной дороги Джульфа-Ерасх. Сейчас необходимо достичь согласия по вопросам финансирования», - сказал Аббас Ахунди.
Министр транспорта и связи Армении встретился с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези. Главы ведомств подписали два меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере почтовой связи и коммуникаций.
В заключение визита Гагик Бегларян встретился с первым вице-президентом Ирана Эсхадом Джахангири. Стороны обсудили ход реализации ранее достигнутых между странами договоренностей, а также перспективы расширения сотрудничества в условиях снятия санкций с Ирана.

ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.