Вопросы повышения уровня безопасности движения поездов обсудили во время научно-технического совета на ЮКЖД

18.02.2016

Научно-технический совет по вопросу реализации комплекса мер по повышению безопасности движения поездов прошел на Южно-Кавказской железной дороге 18 февраля. В рамках совета, прошедшего под председательством генерального директора ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергея Валько, был обсужден ряд организационно-технических вопросов, нацеленных на повышение уровня безопасности на железной дороге.
Руководитель компании, открывая совещание, констатировал, что с 2008 года – времени начала работы ЮКЖД в Армении – были осуществлены масштабные инвестиции в модернизацию инфраструктуры и обновление подвижного состава, удалось достичь положительных подвижек в работе.
«Сегодня мы должны перейти на совершенно другой уровень безопасности движения поездов», - подчеркнул Сергей Валько, отметив, что для этого предстоит еще многое сделать. Особое внимание в этой связи генеральный директор ЮКЖД обратил на организацию работы руководителей на местах, добавив, что в настоящее время она несколько «хромает».
Как заявил руководитель компании, ныне важнейшим направлением является повышение качества работы именно на местах, что гарантирует совершенствование системы безопасности движения. По словам Сергея Валько, предстоит сформулировать задачи на ближайшую перспективу, а местные руководители должны представить свое видение предстоящих работ и основные задачи.
В то же время генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» подчеркнул, что 2/3 или 76,5% нарушений на железной дороге имеют организационный и технологический характер, и только треть – технический. «Две трети вопросов лежит в плоскости взаимодействия при организации работ, обучения персонала, контроля за выполнением работ. Нам предстоит исправить ситуацию», - заявил С.Валько.
Основные аспекты обеспечения безопасности движения поездов представил главный ревизор Левон Акопян. По его словам, несмотря на последовательное снижение браков в работе, числа сходов организованных поездов, локомотивов при маневровой работе, специального и самоходного подвижного состава, в сфере гарантирования безопасности движения поездов предстоит еще немало сделать. Особое внимание Л.Акопян обратил на необходимость совершенствования работы руководителей и повышения культуры производства и безопасности, повышение роли ревизоров движения, тщательность проведения ежемесячных комиссионных осмотров пути и инфраструктуры.
О необходимости совершенствования технологии производства работ и правильной их организации говорил и первый заместитель генерального директора ЗАО «ЮКЖД» Олег Шаталов. Он отметил необходимость досконального изучения документов, регламентирующих деятельность руководителей, обучения персонала.
Во время совета были заслушаны доклады начальников Дирекции инфраструктуры Геннадия Смирнова, Дирекции подвижного состава Николая Лавренчука, Предприятия автоматики телемеханики и связи Самвела Хачатряна, Предприятия электрификации и энергоснабжения Гарника Иваняна, руководителей Ванадзорской, Гюмрийской, Ереванской и Севанской дистанций пути.
Закрывая совещание, генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» С.Г.Валько поручил всем собравшимся пересмотреть программы работ, перестроив их с учетом необходимости совершенствования системы безопасности движения поездов.

ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.