Вопросы проведения путевых работ обсудили на ЮКЖД

26.02.2016

Технический совет по вопросу подведения итогов 2015 года, подготовки и проведения летних путевых работ в 2016 году прошел 26 февраля на Южно-Кавказской железной дороге. Открывая заседание, генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько отметил, что за годы работы ЮКЖД в Армении (2008-2015гг.) в сферу железнодорожного транспорта было инвестировано 104,6 млрд. драмов, 74,2% из которых были направлены на модернизацию инфраструктуры. Только в прошлом году ЮКЖД инвестировала в развитие железнодорожного транспорта Армении 6,5 млрд. драмов.
Состояние инфраструктуры имеет ключевое значение для безопасности движения поездов.
Как отметил руководитель Компании, только в прошлом году было уложено 76 тыс. шпал – деревянных и железобетонных, выполнены работы с использованием новых рельсов, а балловая оценка пути была улучшена на 7 единиц до 94 баллов.
«Мы проводим работы не только по оздоровлению хозяйства пути, но и энергетики и электроснабжения, централизации и связи. В прошлом году была восстановлена и введена в эксплуатацию подстанция «Памбак», которая не работала с 1989 года», - сказал Сергей Валько.
В свою очередь начальник Дирекции инфраструктуры ЮКЖД Геннадий Смирнов проинформировал, что в 2009-2015 гг. было оздоровлено 438 км пути, что составляет порядка 60% находящегося в концессионном управлении пути. В 2015 году 103 км пути подвергнуты планово-предупредительному ремонту, усиленный средний ремонт произведен на 16 км, а 18,4 км пути отремонтированы капитально. С начала концессионной деятельности в 2008 году было уложено 776 тыс. шпал, произведены работы по усилению пути и сооружений.
По словам Г.Смирнова, в 2016 году путем усиления контроля за соблюдением технологии пересмотрены требования к качеству производимых работ; в течение года силами дистанций пути планируется заменить 35 тыс. шпал, отремонтировать участки пути Ахпат-Алаверди-Санаин.
Представивший отчет о работе в 2015 году начальник Дирекции подвижного состава Николай Лавренчук сообщил, что в течение года деповской ремонт прошла 91 единица вагонов, путевой техники и специального и самоходного подвижного состава. В настоящее время готовятся электровозы и тепловозы, которые будут задействованы в путевых работах 2016 года. Также проходят обучение 11 локомотивных бригад.
Во время совещания было констатировано существенное снижение числа отказов на железной дороге. В прошлом году было зарегистрировано 187 подобных случаев, при том, что на начало работы ЮКЖД в Армении число отказов составляло 2769.
Во время технического совета также были заслушаны отчеты начальников Дирекции по перевозкам, ПДМ Санаин, Предприятия электрификации и энергоснабжения, Автоматики, телемеханики и связи, ЛСО Ванадзор, Гюмри, Ереван и Севан.

ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.