На ЮКЖД подписан Коллективный договор на 2016-2018 гг.

13.05.2016

На Южно-Кавказской железной дороге подписан Коллективный договор на 2016-2018 гг, которым регулируются социально-трудовые отношения между более чем 3-тысячным коллективом работников и работодателем. Разработка нового договора стала логическим продолжением создания нового Союза профессиональных организаций работников ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Решение о создании новой структуры, которая объединила 23 профсоюзные организации, действующие на ЮКЖД, было принято на общем учредительном съезде 22 декабря 2015 года.
Как отметил на церемонии подписания генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Сергей Валько, разработка документа велась на протяжении почти двух месяцев, обсуждения проводились во всех структурных подразделениях железной дороги.
Как сообщила председатель Союза профессиональных организаций работников ЗАО «ЮКЖД» Альбина Мартиросян, наличие подобного документа, как основополагающего для развития социального партнерства, крайне важно для любой компании. По словам председателя профсоюза, в новой редакции коллективного договора сохранены все основные гарантии и льготы железнодорожников.
В целом, на ЮКЖД будут осуществляться 12 социальных программ для работников, на реализацию которых ежегодно выделяется порядка 200 млн. драмов.
Согласно новому коллективному договору профсоюз железнодорожников получает дополнительные функции: расширены его возможности по проведению мероприятий, связанных с работой трудовых коллективов.
Основными целями коллективного договора ЗАО «ЮКЖД названы создание системы социально-трудовых отношений, максимально способствующей стабильной и эффективной деятельности ЮКЖД, повышению материального и социального обеспечения работников, укреплению деловой репутации компании; усиление социальной ответственности сторон; создание условий, способствующих повышению безопасности и охраны труда; обеспечение роста уровня мотивации и производительности труда работников, благосостояния и уровня соцзащиты работников, членов их семей и неработающих пенсионеров; создание благоприятного климата внутри трудовых коллективов.
Договором регулируются права и обязательства работодателя и работников, основные принципы развития кадрового потенциала компании, социальные гарантии работникам и членам их семей, неработающим пенсионерам, меры по улучшению условий и охраны труда, основные положения по развитию социального партнерства.
Документом также предусматривается расширение поддержки молодых работников. В частности, закреплена обязанность работодателя оказывать содействие повышению квалификации или переподготовке молодых матерей, проводить молодежные культурно-массовых мероприятий, а также конкурсы на лучшего по профессии.

ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.