На ЮКЖД подвели итоги работы в мае

06.06.2016

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько на состоявшемся 6 июня селекторном совещании подвел итоги работы Компании в мае 2016 года. Как отметил руководитель компании, в указанный период наблюдалась отрицательная динамика объема грузовых перевозок, но по ряду показателей удалось добиться положительных результатов.
Генеральный директор ЮКЖД сообщил, что в отчетный период погрузка по сети составила 156,1 тыс тонн, что на 2,7% превысило плановый показатель и на 9,5% - показатель аналогичного периода прошлого года. Сверх плана в мае 2016 года было погружено более 4,1 тыс. тонн.
При этом экспортные перевозки превысили запланированный показатель на 3,3% или на 0,9 тыс. тонн. Подобного роста удалось достичь за счет существенного увеличения перевозок медного концентрата.
Перевозки в местном сообщении по сравнению с плановым показателем увеличились на 2,6% или на 3,2 тыс. тонн. При этом по сравнению с прошлогодним показателем перевозки возросли на 14,9%. Здесь особенно активной работой отличилась станция Зод, на долю которой пришлось 58,2% от общей погрузки по всей железной дороге.
Согласно приведенным руководителем компании данным, рост прослеживался и по линии таких качественных показателей работы как, в частности, статнагрузка (на 4,6% к плану и на 10,3% по сравнению с маем 2015 года), средний вес поезда (на 0,4% к плану), среднесуточный пробег (4,8% к плану) и производительность локомотива (11,2% к плану и 8,7% по сравнению с маем 2015 года), участковая скорость (на 4,2%). При этом техническая скорость на ЮКЖД увеличилась с 39,4 км/час до 40,2 км/час, что на 2% превысило плановый показатель и на 1,5% - уровень 2015 года.
Вместе с тем Сергей Валько констатировал необходимость улучшения таких показателей работы железной дороги как, в частности, процент порожнего пробега, простой грузового вагона под одной операцией.
Затронув вопрос графика движения поездов, генеральный директор ЮКЖД сообщил, что в отчетный период проследовало 1080 поездов, из которых 1072 – по расписанию. Общее время задержки составило почти 9 часов.
Особо руководитель компании остановился на вопросах безопасности на железной дороге, отметив, что в январе-мае 2016 года балловая оценка пути по сравнению с прошлогодним показателем была улучшена на 7 пунктов и составила 90 единиц.
Руководитель компании отметил, что мае на 21% была перевыполнена программа замены шпал. Было уложено 5390 шпал против 4400 запланированных, из которых 2490 - железобетонных.
Первоочередной задачей, стоящей перед железной дорогой в настоящее время, генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» назвал обеспечение безопасности движения поездов. Среди других основных задач Компании на будущий период Сергей Валько назвал, в частности, продолжение и совершенствование работы по привлечению на железную дорогу новых объемов перевозок грузов, сбалансирование доходных и
расходных статей бюджета, выполнение программ ресурсосбережения и оптимального использования трудовых ресурсов.

ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.