ЗАО «ЮКЖД» восстановило дом супружеской четы ветеранов-железнодорожников из Гюмри

20.07.2016

Один из домов-времянок, которые появились в Гюмри после разрушительного землетрясения 1988 года, благодаря руководству Южно-Кавказской железной дороги недавно превратился в аккуратный, каменный частный дом, оснащенный необходимыми коммуникациями и системой отопления. Теперь супружеская чета ветеранов-железнодорожников - 92-летняя Маруся Закарян и 93-летний Андрей Андреян - обеспечены достойным жильем.
С новосельем ветеранов поздравили представители руководства ЮКЖД во главе с генеральным директором Компании Сергеем Валько. Руководитель ЗАО «ЮКЖД» подчеркивает, что помощь ветеранам-железнодорожникам оказывается ежегодно и уже стала для компании доброй традицией.
«То, что мы живем в мирной, спокойной стране – заслуга наших ветеранов, не побоявшихся отправиться на фронт и героически сражаться. Наш долг - проявить о них заботу и помочь хотя бы в вопросе благоустройства жилья. Их становится все меньше, и мы должны успеть выразить свою признательность. На этот раз мы смогли оказать помощь сразу двум ветеранам Гюмри; на фронте были оба супруга, они вместе работали на железной дороге, оба являются ветеранами труда. Пройдя через множество испытаний, они смогли создать крепкую семью, и сегодня служат хорошим примером для будущих поколений», - сказал Сергей Валько.
Супруги остались без жилья после землетрясения 1988 года, и долгие годы жили в доме-времянке. Все это время они обращались в разные инстанции за получением квартиры, а затем – с просьбами отремонтировать домик. Но только недавно их дом был капитально отремонтирован ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».
Сейчас жилье ветеранов капитально отремонтировано, восстановлена крыша, электропроводка, установлена система отопления.
Родившаяся в 1924 году в Тбилиси Маруся Закарян рано потеряла родителей. После их смерти бабушка Маруси в 1941 году вызвала внучку к себе в Джаджур. По дороге в Джаджур, в поезде, голубоглазую красавицу и увидел Андрей, которому она, как признается он сам через много лет, понравилась сразу.
Через два месяца после свадьбы бабушка Маруся в составе женского отряда из Ахуряна добровольцем отправилась на фронт, служила в зенитном отряде в Батуми. Ее муж Андрей, несмотря на то, что как железнодорожник и был освобожден от службы в армии, через 3 месяца после отъезда жены добровольцем отправился на фронт, сражался в Керчи. В 1943 году Андрей был ранен и отправлен на лечение госпиталь, после чего комиссован по ранению.
Бабушка Маруся до окончания войны прослужила в зенитном отряде, затем вернулась домой к супругу, пошла работать в железнодорожное депо.
Сейчас у Маруси и Андрея, которые прожили вместе 75 лет, 5 детей, 15 внуков, 45 правнуков и 3 праправнука.

ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.