Архив

День железнодорожника отметили в Ереване

05.08.2016

5 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в административном здании ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».
В честь профессионального праздника в здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания Республики, городской администрации.
Во время торжественной церемонии железнодорожников поздравил генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько. Как отметил руководитель Компании, в настоящее время железная дорога Армении переживает этап активного развития: растут объемы перевозок, повышается уровень комфортабельности и качество предлагаемых услуг, растут скорости движения поездов, реализуется широкомасштабная программа модернизации инфраструктуры.
Несмотря на трудности, железная дорога продолжает работать в плановом порядке, прослеживается тенденция роста внутриреспубликанских грузоперевозок.
ЗАО «ЮКЖД» выполняет все принятые концессионные обязательства. Став концессионным управляющим армянской железной дороги в феврале 2008 года, ЗАО «ЮКЖД» обязалось инвестировать в развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Армении до 2038 года 174,5 млрд. драмов. В период с 2008 по 2015 гг. уже инвестировано 104,6 млрд драмов, из которых 77,6 млрд – в модернизацию инфраструктуры, а 26,9 млрд – в обновление подвижного состава.
За время работы ЮКЖД в Армении были проведены масштабные работы по модернизации инфраструктуры и обновлению подвижного состава, практически с нуля построены и сданы в эксплуатацию три основных железнодорожных моста, заменившие собой мосты 1898 года постройки: старейший в Армении Заманлинский мост, мост «Сатани камурдж» и мост на перегоне Кобер-Туманян. Также было отремонтировано 437,5 км пути, 70 стрелочных переводов, 52 переезда, 40 мостов и других объектов, заменено более 776,9 тыс. шпал, завершена модернизация базы путевой машинной станции и механизированной дистанции пути в Санаине, проведена реконструкция зданий основных вокзалов Еревана, Ванадзора и Гюмри.
За годы работы был произведен ремонт 326,6 контактной сети и 48 подстанций (тяговых и трансформаторных), линий электроснабжения протяженностью 207,6 км, восстановлена электрическая централизация на 6 станциях и полуавтоматическая блокировка на 14 перегонах (227 км).
В настоящее время совместно с Министерством транспорта и связи Армении ведется активная работа по реализации транзитного потенциала железной дороги с целью привлечения грузов, следующих из Ирана в страны Европы.
За последние 3 года Компания внедрила новые технологии, позволяющие делать упор на собственные силы без привлечения сторонних подрядчиков, среди которых ремонт в объеме ТР-3 тепловозов и электровозов, восстановление характеристик тяговых двигателей локомотивов, ранее в республике не производимых.
В текущем году налажен ремонт электропоездов в объеме ТР-3, и первая отремонтированная электричка будет сдана в конце августа. Также в этом году в Гюмрийском локомотивном депо собственными силами была внедрена технология напрессовки бандажей колесных пар и открыт соответствующий цех.
Среди очевидных успехов железной дороги следует отметить повышение участковой скорости до почти 35 км/час, а также улучшение балловой оценки состояния железнодорожного пути на почти 10% до 87 единиц.
В 2016 году будет отремонтировано 12 км пути, в том числе уложено 8 км новых рельсов, выправлено 100 км пути с восстановлением геометрических параметров с укладкой новых шпал, восстановлены характеристики тяговой подстанции Калтахчи.
Все эти меры направлены на повышение уровня безопасности на железной дороге. В данном направлении работает и действующий на ЮКЖД Центр диагностики инфраструктуры, в распоряжении которого находится вагон-путеизмеритель, осуществляющий контроль пути по 10 параметрам. Предпринимаемые меры уже дают ощутимый результат - существенно сократилось число сходов на ЮКЖД: если в 2009 году было зарегистрировано 97 подобных случаев, то в 2015 году – ни одного.
Все вышеперечисленные положительные подвижки свидетельствуют о беспочвенности отдельных выступлений ряда недоброжелателей. В свою очередь железная дорога продолжит свою работу на благо республики.
Железнодорожников с профессиональным праздником поздравили вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин, заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян, советник мэра Еревана по транспортным вопросам Альберт Геворкян, замначальника Спасательной службы МЧС Армении Арман Цолакян.
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин отметил стратегически важную роль железной дороги, подчеркнув, что от стабильного функционирования всех ее звеньев, улучшения качества обслуживания зависит развитие экономики, укрепление международных связей.
«ЮКЖД – огромный современный комплекс, который опирается на современные технологии, позволяющие существенно повысить качество работ и получить должный результат», - сказал дипломат.
Вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян в свою очередь отметила приверженность армянских железнодорожников традициям, которые столь сильны на стальной магистрали республики и которыми так гордятся работники отрасли.
«Труд ваш важен для страны, экономики. Трудно представить развитие республики без столь важного компонента как железная дорога. Трудно переоценить важность железной дороги. Не случайно самые большие династии присутствуют именно в сфере железнодорожного транспорта. Знания, умения и опыт передаются из поколения в поколение», - отметила Э.Нагдалян.
В рамках празднования Дня железнодорожника ряд сотрудников ЗАО «ЮКЖД» были удостоены почетных грамот от имени министра транспорта и связи Армении, благодарственных грамот мэра Еревана, почетных грамот МЧС Армении.
Большой группе отличившихся сотрудников ЮКЖД были вручены именные часы, грамоты от имени ОАО «РЖД», генерального директора компании. Двое сотрудников удостоились знака «Почетный железнодорожник» за большой вклад в развитие железнодорожного транспорта, многолетний, безупречный труд.
По традиции День железнодорожника отмечается в первое воскресенье августа, а история праздника насчитывает уже 120 лет: впервые он был установлен приказом министра путей сообщения Российской империи, князя Михаила Хилкова от 28 июня (9 июля по новому стилю) 1896 года.
А история железной дороги Армении берет свое начало в 1895 году, когда император Николай II подписал Высочайший именной Указ о строительстве Тифлисо-
Карской железной дороги. Финансирование строительных работ осуществлялось за счет средств государственной казны, а строительные работы контролировал инженер-путеец Евгений Дмитриевич Вурцель.
Первый поезд в Армению – в город Гюмри - прибыл в феврале 1899 года из Тифлиса, а 6 декабря 1902 года первый поезд прибыл и в Эривань (Ереван).

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.