Архив

Делегация ЗАО «ЮКЖД» приняла участие в праздновании 189-летия Победы в Ошаканской битве

17.08.2016
Делегация ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с исполняющим обязанности генерального директора компании Олегом Шаталовым 17 августа приняла
участие в праздновании 189-летия со дня победы в Ошаканской битве. Памятные мероприятия прошли в Ошаканском мемориальном комплексе в Армавирской области Армении.
В церемонии приняли участие мэр города Эчмиадзин Карен Григорян, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Иван Волынкин, руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин, военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ в Армении, студенты и школьники.
В честь одной из самых выдающихся побед в истории русско-персидской войны 1826-1828 гг. были возложены цветы и венки к Памятнику героям Ошакана. Также состоялся торжественный митинг, во время которого собравшиеся отдали дань памяти павших, отметив, что битва стала одним из подтверждений армяно-российской дружбы, а подобные празднования – доброй традицией, объединяющей два народа.
Ошаканское сражение – самая драматическая и вместе с тем самая героическая страница в истории русско-персидской войны 1826-1828 гг. – войны, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России.
17 августа 1827 г. под старой армянской деревней Ошакан произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббас Мирзы и русским отрядом под командованием генерал-лейтенанта Афанасия Ивановича Красовского, спешившим на помощь Эчмиадзинскому монастырю, осажденному персидскими войсками.
Персидская армия состояла примерно из тридцати тысяч человек, а русский отряд, в рядах которого находились армянские добровольцы – всего лишь из трех тысяч. Несмотря на десятикратное численное превосходство неприятеля, отряд Красовского прорвал кольцо окружения, дошел до Эчмиадзина и спас монастырь от разорения, а его малочисленный гарнизон, духовенство, местных жителей и сотни больных солдат – от истребления.
Битва при Ошакане в тот исторический период имела очень важное значение для исхода русско-персидской войны: войска и ополченцы сумели остановить продвижение персидских войск к Тифлису, что способствовало дальнейшим успехам русской армии и армянского ополчения в этой войне.
Победа при Ошакане была увековечена в 1833-1834 гг. памятником-обелиском в честь павших воинов, инициатором возведения которого стали Католикос Всех армян Епрем 1 Зорагехци и архиепископ Нерсес Аштаракеци.

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.