В Дорожном центре обучения проведены тесты по электробезопасности

19.09.2016
Отдел ОТ и ПБ службы технической политики в 06.09.16 в дополнение к контролю состояния охраны труда в подразделениях дороги, проводимого в рамках плановых и неплановых проверок, в Дорожном центре обучения провел тестирование 17 инженеров по охране труда подразделений ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Этот вид проверки превосходит другие формы контроля своей максимальной объективностью, широтой и скоростью диагностирования.
Тема тестов 2016 года – «Правила и нормы электробезопасности на железной дороге» выбрана, исходя из факта увеличения удельного веса группы нарушений по электробезопасности, что было выявлено по итогам проведения весеннего комиссионного смотра состояния ОТ и ПБ в 2016 году.
Инженеры по охране труда подразделений являются главными «регуляторами» как процесса обучения, так и процесса соблюдения правил электробезопасности на местах и поэтому при формировании тестов были учтены нарушения и пробелы, выявленные отделом ОТ и ПБ при проведении на предприятиях ЗАО «ЮКЖД» плановой работы по улучшению условий охраны труда.
Все тесты были разработаны силами сотрудников отдела ОТ и ПБ Службы технической политики. Тестовые вопросы разработаны по отраслевой специализации каждого подразделения и, кроме того, выполнены в не стандартизованном виде, т.е. не содержащихся в других тестовых сборниках.
Тесты по электробезопасности содержали 20 вопросов, из которых 15 - на знание общих правил электробезопасности при обслуживании электрифицированных железнодорожных путей, 5– на знание правил электробезопасности, содержащихся в профильных инструкциях. На заполнение тестов отводилось время не более 1 часа.
По итогам рассмотрения результатов тестирования выявлено, что правильные ответы на первую группу вопросов дали 73% инженеров по охране труда, на вторую группу – 80%. Суммарный проходной балл – 11, был набран всеми участниками.
По 18 баллов набрали инженеры по охране труда ЛСО Ванадзор – Мацакян С.Ц., ЛСО Ереван – Саргсян М.Г., ЛСО Севан – Айрапетян О.Р., по 17 баллов инженеры по охране труда ПЧ Ванадзор – Мхитарян Т.Р., ПЧ Гюмри – Костанян М.Г., ПЧ Севан – Киракосян М.А.
Наибольший общий балл – 19, был набран инженером по охране труда ПДМ Санаин Арутом Гагиковичем Петросяном, которому выражена благодарность.

ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.