Архив

На ЮКЖД сдан в эксплуатацию первый электропоезд, отремонтированный армянскими специалистами

07.11.2016

7 ноября в Ереванском локомотивном депо ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию первого электропоезда, прошедшего ремонт в объеме ТР-3.
Поздравив коллектив депо с успехом, генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Сергей Валько отметил, что освоение новой технологии ремонта является очередным шагом на пути технологического развития железной дороги. Как напомнил руководитель компании, на Южно-Кавказской железной дороге уже осуществляется ремонт электровозов и тепловозов.
«Это очередной шаг вперед», - отметил С.Валько.
Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в свою очередь подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие стало еще одним подтверждением продуктивности инвестиций, осуществляемых в сферу железнодорожного транспорта Армении. «Это еще раз доказывает, что мы движемся в правильном направлении, что армяно-российские союзнические отношения развиваются не только в сфере политики, но и экономики, в частности, транспорта», - заявил вице-спикер.
С успешным завершением ремонтных работ железнодорожников поздравил и министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваган Мартиросян. Министр подчеркнул, что в настоящее время железная дорога успешно развивается, осваиваются новые технологии, которых не было еще несколько лет назад.
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин отметил, что уже неоднократно видел подтверждения развития и большого прогресса железной дороги Армении. «Сегодня ЮКЖД выходит на новый этап развития, железная дорога достигла новых высот. Уверен, что новый электропоезд будет двигаться по рельсам армяно-российской дружбы в правильном направлении», - сказал посол.
Помимо производственных цехов гости церемонии также посетили располагающиеся на территории Ереванского депо Дорожный центр обучения и Дорожный центр диагностики инфраструктуры, строящийся контейнерный терминал.
По окончании церемонии министр вместе с представителями руководства ЮКЖД проехал на мотрисе в направлении Масиса, осмотрев железнодорожную инфраструктуру и прилегающие территории. В ближайшее время аналогичная поездка планируется на участке от Еревана до Гюмри.
Освоенный на Ереванском локомотивном депо ремонт ТР-3 является максимально близким к капитальному ремонтом заводского цикла с продлением срока гарантийного пробега электропоезда до 500 000 км. Он был произведен исключительно силами специалистов депо.
Затраты ЮКЖД на ремонт одного электропоезда составляют порядка 36 млн драмов, что в 3-4 раза ниже, чем в других странах. До конца 2016 года на ремонт будет поставлен второй электропоезд.
Таким образом, Армения стала первой из числа стран Южного Кавказа, осуществившей подобный вид ремонта, и теперь все электропоезда будут проходить ремонт по более доступным ценам на территории республики.
Все восстанавливаемые электропоезда являются пассажирскими, которые обслуживают пассажиров на участках до Гюмри, Арарата, Аракса и Ерасха.
Производство столь сложных технологических работ в Армении стало возможным благодаря проведенной в 2011 году ЮКЖД коренной реконструкции Ереванского локомотивного депо – предприятия, которое осуществляет весь комплекс технического обслуживания и ремонта подвижного состава.
Реконструкция локомотивного депо позволила не только восстановить цеха, оснастив их современным оборудованием, усовершенствовать применяемые технологии, создать безопасные и комфортные условия труда для рабочих, но и сформировать один из современных машиностроительных комплексов в Армении.

 

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.