Завершена пилотная мультимодальная перевозка контейнеров из Европы в Иран по железной дороге Армении

22.11.2016

Завершена первая экспериментальная мультимодальная перевозка контейнеров из Европы в Иран с использованием железнодорожной инфраструктуры Армении. На минувшей неделе два 40-футовых контейнера водным путем из Европы были доставлены в грузинский порт Поти, затем по железной дороге в Армению – на станцию Ерасх, а впоследствии автотранспортом - в Иран.
Контейнеры были доставлены из Поти в Ерасх за 38 часов, путь автотранспортом по территории Армении до пограничного пункта в Мегри занял 14 часов.
Проект был реализован в сотрудничестве с соответствующими армянскими, европейскими и иранскими структурами, представителями Грузинской железной дороги. Благодаря оперативной и компетентной работе таможенных органов Армении была существенно сокращена длительность таможенных процедур.
Данный проект является реалистичным, поскольку апробированная модель грузоперевозок эффективна не только в плане времени, но и надежности.
Поставленная на контейнерах в Европе печать сохраняется до момента их доставки в Тегеран. То есть груз доходит до места назначения в том же состоянии, в каком он был в начале пути.
Подготовка проекта мультимодальных грузоперевозок из стран Европы в направлении Ирана и обратно с использованием транзитного потенциала и железнодорожного транспорта Армении велась на протяжении последних трех лет, а окончательные договоренности были достигнуты в рамках бизнес-встреч, проведенных ЗАО «ЮКЖД» во время выставки «Армения Экспо» 5-8 октября в Тегеране.

ЗАО "ЮКЖД" 2016 г.