Архив

Растет интерес иранской стороны к проекту мультимодальных перевозок по территории Армении


06.05.2017

Делегация ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», возглавляемая генеральным директором компании Сергеем Валько, в рамках визита в Иран 3-4 мая провела встречи с представителями иранского бизнеса, крупнейших транспортных компаний и 46-ти министерств и ведомств. Во встрече также приняли участие представители министерства транспорта, связи и информационных технологий, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян, который оказал действенную поддержку в ее организации и проведении.
Обсуждение было организовано по просьбе ЮКЖД для презентации проекта мультимодальных грузовых перевозок из Ирана в Европу и обратном направлении по территории Армении с использованием железнодорожной инфраструктуры. Это уже третья подобная встреча делегации ЮКЖД с представителями иранской стороны, и с каждым разом интерес иранского бизнеса к предлагаемому маршруту перевозок все больше растет. На сей раз всех заинтересованных не смог вместить даже большой зал Торгово-промышленной палаты Ирана.
ЗАО «ЮКЖД» работает в направлении задействования данного коридора перевозок уже два года. Проект организации мультимодальных грузоперевозок уже был представлен в рамках различных международных форумов, в том числе каспийско-черноморском форуме в Батуми в 2016 году.
Тестовая перевозка двух контейнеров по маршруту Дуйсбург-Тегеран с использованием инфраструктуры ЮКЖД при участии немецкой железной дороги и АО «ГЖД» уже состоялась.
Присутствовавшие на встрече, которая прошла в обстановке конструктивного диалога, более 120 бизнесменов и глав крупных транспортных организаций проявили живой интерес к предлагаемому проекту. Достаточно сказать, что после презентации генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» С.Валько более часа отвечал на заинтересовавшие иранских бизнесменов вопросы. В личных контактах представители иранской стороны подтвердили заинтересованность в данном проекте и диверсификации маршрутов, связывающих Иран с Европой.
Так, к примеру, по Союза экспедиторских компаний Ирана, до 20% автотранспорта (400-500 автомобилей), следующего из Европу в Иран через Турцию, задерживаются турецкой стороной, что вызывает сбой в логистической цепочке.
Позицию Министерства транспорта представил и обстоятельно ответил на адресованные ему вопросы начальник управления железной дороги Арсен Мусоян.

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2017 г.