На ЮКЖД отметили День Победы

10.05.2017

В День Победы 9 мая ветераны-железнодорожники и сотрудники Южно-Кавказской железной дороги во главе с генеральным директором Сергеем Валько почтили память павших в Великой Отечественной войне и Освободительной войне в Арцахе, посетив памятник погибшим воинам-железнодорожникам в Парке Азатамартиков и Могилу неизвестного солдата в Парке Победы.
Собравшиеся в Парке Азатамартиков в столичном районе Эребуни ветераны и сотрудники ЮКЖД возложили цветы к мемориалу погибшим в войнах железнодорожникам.
Генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Сергей Валько отметил, что 9 мая на пространстве бывшего СССР отмечают общий великий праздник.
«26 миллионов жизней – огромная цена, которую заплатил советский народ за Победу. Вы – ветераны Великой Отечественной – сломали хребет фашизму, победно прошагали по странам освобожденной Европы. В этот день мы вспоминаем наших ветеранов-железнодорожников, тот великий вклад, который внесли советские железнодорожники в нашу общую победу. Сегодня среди нас 32 железнодорожника-ветерана Великой Отечественной войны. Мы благодарим вас за возможность жить мирно», - сказал руководитель Компании.
После торжественного митинга ветераны и сотрудники ЮКЖД направились в Парк Победы, где возложили цветы к Вечному огню возле Могилы неизвестного солдата.
В ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» считают своим долгом оказывать содействие ветеранам-железнодорожникам, чтить память погибших.
На территории локомотивного депо Гюмри открыта Аллея памяти и почета, где увековечены имена армян-железнодорожников, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также удостоенных звания Героев Соцтруда.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали около 600.000 армян, из которых около 300.000 погибли. Более 60 генералов – армян командовали крупными соединениями Красной армии, вплоть до армий и фронтов. За мужество и отвагу, проявленную в боях, за умелое командование воинскими частями 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян.
В годы Великой Отечественной войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов, обеспечили весь процесс эвакуации населения и производств в тыл, восстановили и построили заново 120 тыс. км пути.