На ЮКЖД подвели итоги работы в мае

05.06.2017

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько на состоявшемся 5 июня селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в мае 2017 года. Как отметил С.Валько, в отчетный период наблюдалась положительная динамика объема перевозок как по сравнению с плановыми показателями, так и итогами мая прошлого года. В частности, плановое задание по перевозке грузов было перевыполнено на 16,1%, а по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем перевозок увеличился на 11,1%. При этом уровень погрузки на 12,7% превысил показатель 2016 года, а грузооборот увеличился на 24,2%.
Перевозки в экспортном сообщении по железной дороге увеличились по сравнению с запланированным показателем на 2,7% и на 6,8% по сравнению с прошлогодним, а местные перевозки возросли на 9,7% и 14,1% соответственно. Существенно увеличились и перевозки в импортном сообщении: на 7,3% по сравнению с прошлогодним показателем.
Рост прослеживался по линии таких качественных показателей работы как, в частности, средний вес поезда, который возрос на 1,2%, среднесуточный пробег и производительность локомотива, увеличившиеся по сравнению с маем 2016 года на 5,8% и 10,8% соответственно, участковая и техническая скорости, возросшие на 2,3% и 3,8%.
Ускорен и оборот грузового вагона: он составил 2,7 суток вместо запланированных 2,83.
Вместе с тем Сергей Валько констатировал необходимость улучшения таких показателей работы железной дороги как, в частности, рабочий парк вагонов, расход электроэнергии на тягу поездов, отметив неплохие показатели удельного расхода электроэнергии и дизельного топлива на тягу поездов. Также в мае 2017 года на 115,4% был выполнен план деповского ремонта вагонов.
По вопросу графика движения поездов генеральный директор ЮКЖД сообщил, что в мае по железной дороге проследовало 1068 поездов, из которых 1055 – по расписанию. При этом график движения международных пассажирских поездов составил 93,3%, пригородных электричек – 98,4%, грузовых поездов – 99,2%. Сергей Валько поручил провести необходимые для улучшения графика движения поездов работы.
Особо руководитель компании остановился на вопросах безопасности на железной дороге, отметив, что в отчетный период 2017 года балловая оценка пути улучшена по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 4 пункта и составила 86 единиц. В мае на железной дороге было заменено 950 новых и 490 старогодних деревянных шпал, 2,6 тыс новых и 170 старогодних железобетонных шпал, осуществлена планово-предупредительная выправка 21 км пути.
Касаясь финансово-экономических показателей деятельности, С.Валько отметил, что в мае текущего года компания обеспечила безубыточный уровень работы.
Среди первоочередных направлений работы компании в июне руководитель ЮКЖД подчеркнул выполнение всех производственных программ по эксплуатационной и
инвестиционной работе, совершенствование работы по привлечению на железную дорогу новых объемов перевозок грузов, сбалансирование доходной и расходной статей бюджета.