КАК ПРАВИЛЬНО ПРОБРЕСТИ ДЕТСКИЕ БИЛЕТЫ

08.08.2017

C наступлением летнего сезона значительно увеличилось количество обращений по вопросам связанным с проездом детей в пассажирских поездах, приобретением билетов и оформлением документов. И хотя, подробные инструкции имеются во всех железнодорожных кассах, мы еще раз хотим ознакомить всех заинтересованных лиц с соответствующей статьей из " Соглашения между железнодорожными администрациями государств-участников СНГ, Грузии,Латвии, Литвы, Эстонии", где все подробно прописано:

С т а т ь я 10
Условия проезда детей

§ 1. Пассажир имеет право провезти с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельного места. При этом в соответствии с национальным законодательством государства, в котором осуществляется оформление проездных документов, на проезд таких детей может оформляться безденежный проездной документ.
Для занятия отдельного места ребенку не старше 5 лет необходимо приобрести проездной документ по детскому тарифу.
При следовании с пассажиром более одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, на всех остальных детей, кроме одного, должны приобретаться проездные документы по детскому тарифу.
§ 2.На каждого ребенка от 5 до 10 лет необходимо приобретать проездные документы по детскому тарифу.
Для детей старше 10 лет приобретаются проездные документы по полному тарифу.
Дети в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых к проезду в пассажирских поездах не допускаются. Пассажир, с которым следует ребенок до 10 лет, должен иметь подлинный документ, подтверждающий возраст ребенка.
§ 3. Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если день начала поездки совпадает с днем рождения ребенка, которому исполняется 5 лет, то ребенок провозится бесплатно (если он не занимает отдельное место). Если день начала поездки совпадает с днем рождения ребенка, которому исполняется 10 лет, то оформляются проездные документы по детскому тарифу.