Проведено тестирование инженеров охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «ЮКЖД».

22.08.2017

За годы деятельности ЗАО «ЮКЖД» значительно изменилась техническая оснащенность предприятий: внедрены современные технические средства и оборудование, во многом определяющие механизированный характер труда работников, но нередко представляющие опасность для здоровья. Ввиду этого еще больше возросло значение инженеров по технике безопасности, как персонала, основная работа которого направлена на снижение производственных рисков и уровня травматизма рабочих.
Для очередной проверки знаний инженеров по технике безопасности ЗАО «ЮКЖД» 25.07.17 и 10.08.17 отдел охраны труда и промышленной безопасности службы технической политики в Дорожном центре обучения провел тестирование 20 инженеров по технике безопасности подразделений ЗАО «ЮКЖД». Направлениями проверки были выбраны знание стандартов системы управления охраной труда и профильных правил, инструкций по охране труда.
По подведенным итогам тестирования лучшие знания показал инженер по технике безопасности ЛСО Гюмри Григорян С.В., который при первом тестировании, проведённом 25.07.17, набрал 35 баллов из 40 возможных (по требованиям естирования проходным баллом считается 22 балла). Еще 4 инженера по технике безопасности прошли тестирование сразу в первом туре. Для остальных сотрудников, после дополнительной подготовки, был проведен второй тур,который сдали все остальные инженеры по ОТ и ПБ.
Метод тестирования был выбран как один из наиболее прогрессивных методов, позволяющий проверить знания по большому кругу вопросов в сжатое время, при этом исключающий субъективность оценки. Тесты были разработаны отделом охраны труда, производственной и пожарной безопасности ЗАО «ЮКЖД» и представляют собой сборники тестовых вопросов закрытого типа с 4 вариантами ответа. Всего в тестах содержится 40 вопросов на знание стандартов СУОТ, правил и норм профильных инструкций по охране труда хозяйств дороги.
Проверка знаний инженеров по технике безопасности проводится уже третий год подряд. Повышенное внимание к инженерам по технике безопасности связано с тем, что в технических университетах, в том числе железнодорожных, отсутствует подготовка инженеров по специальности «инженер по охране труда». В связи с этим на эту должность должны подбираться инженеры, обладающие практическими знаниями, большим опытом и продолжительным стажем работы. Тестирование же позволяет провести как проверку имеющихся знаний, так и их обновление. Вместе с тем ежегодная проверка знаний со стороны отдела ОТ и ПБ способствует более углубленной проработке нормативной документации по охране труда инженерами по технике безопасности и поддержанию их теоретических знаний в должной форме.

Отдел ОТ и ПБ службы ТП ЗАО «ЮКЖД»