На ЮКЖД подвели итоги работы в первом квартале 2018 года

03.04.2018

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько на состоявшемся 3 апреля селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-марте 2018 года. Как отметил С.Валько, в первом квартале года сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок как по сравнению с плановым, так и прошлогодним показателями. Так, по данным статистики, в январе-марте объем грузоперевозок вырос по сравнению с плановым показателем на 13% и на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рост грузооборота составил 7,8% и 8,7% соответственно. При этом экспортные перевозки увеличились на 27% по сравнению с плановым показателем и на 24,5% по сравнению 2017 годом. Как пояснил руководитель ЗАО «ЮКЖД», рост перевозок обусловлен увеличением перевозок медного концентрата на 29% по сравнению с плановым показателем и на 17,2 тыс тонн по сравнению с первым кварталом 2017 года.
При этом перевозки в местном сообщении увеличились на 8,9% по сравнению с плановым показателем и на 11,6% - по сравнению с прошлым годом, импортном – на 16,9% и 5,3% соответственно.
При этом средний вес поезда по сравнению с прошлым годом остался неизменным, а среднесуточная производительность и пробег локомотива выросли на 1,8% и 0,2% соответственно. Участковая скорость в первом квартале достигла 36,5 км/ч, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1,7%, а техническая – 42,1 км/ч, увеличившись на 2,4%.
Выросли и темпы деповского ремонта вагонов, техобслуживания и текущего ремонта локомотивов.
Вместе с тем Сергей Валько констатировал необходимость улучшения таких показателей работы железной дороги как, в частности, эксплуатируемый парк электровозов, рабочий парк вагонов, расход электроэнергии и топлива на тягу поездов.
В течение января-марта по железной дороге проследовало 3046 поездов, из которых 3030 – по расписанию. Сергей Валько отметил улучшение по сравнению с прошлым годом графиков движения как пассажирских и пригородных, так и грузовых поездов и поручил продолжать работу в данном направлении.
Особо руководитель компании остановился на вопросах безопасности на железной дороге, отметив, что в отчетный период балловая оценка пути улучшена по сравнению с прошлогодней отметкой на 7 пунктов и составила 77 единиц, и подчеркнув, что на железной дороге не зарегистрировано километров и околотков с неудовлетворительными оценками.
Остановившись на сфере пассажирских перевозок Сергей Валько отметил, что в первом квартале года было перевезено более 94,9 тысяч пассажиров, что на 7,7% превышает показатель 2017 года.
Говоря о первоочередных направлениях работы компании в будущем Сергей Валько подчеркнул совершенствование работы по привлечению на железную дорогу новых объемов перевозок грузов и пассажиров, обеспечение перевозок исправным подвижным составом, гарантирование надлежащего состояния инфраструктуры для курсирования нового скорого поезда, своевременное выполнение поставленных задач, сбалансирование доходной и расходной статей бюджета, разработку мер по повышению эффективности деятельности.

ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.