На ЮКЖД отметили День Победы

10.05.2018

В День Победы 9 мая ветераны-железнодорожники и сотрудники Южно-Кавказской железной дороги почтили память павших в Великой Отечественной войне и Освободительной войне в Арцахе, посетив памятник погибшим воинам-железнодорожникам в Парке Азатамартиков и Могилу неизвестного солдата в Парке Победы.
Собравшиеся в Парке Азатамартиков в столичном районе Эребуни ветераны и сотрудники ЮКЖД во главе с генеральным директором Сергеем Валько возложили цветы к мемориалу погибшим в войнах железнодорожникам.
В Парке Победы делегация железнодорожников вместе с первым заместителем гендиректора ЗАО «ЮКЖД» Олегом Шаталовым возложила цветы к Вечному огню возле Могилы неизвестного солдата.
В ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» считают своим долгом оказывать содействие ветеранам-железнодорожникам, чтить память погибших.
На территории локомотивного депо Гюмри открыта Аллея памяти и почета, где увековечены имена армян-железнодорожников, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также удостоенных звания Героев Соцтруда.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали около 600.000 армян, из которых около 300.000 погибли. Более 60 генералов – армян командовали крупными соединениями Красной армии, вплоть до армий и фронтов. За мужество и отвагу, проявленную в боях, за умелое командование воинскими частями 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян.
В годы Великой Отечественной войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов, обеспечили весь процесс эвакуации населения и производств в тыл, восстановили и построили заново 120 тыс. км пути.
Весной 1942 года на средства, собранные трудящимися Армянской ССР, в цехах депо Москва-Пассажирская-Октябрьская был собран бронепоезд №701 «Советская Армения», который в августе 1942 года был передан 62-му отдельному дивизиону бронепоездов. В составе дивизиона «Советская Армения» воевала в 22-ой армии Калининского фронта, принимала участие в освобождении Великих Лук, Новосокольников, Прибалтики.

ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.