Архив

Безопасная железная дорога: все ли зависит исключительно от железнодорожников?


25.06.2018

Обеспечение безопасности движения поездов, жизни и здоровья пассажиров всегда являлось и продолжает оставаться приоритетом деятельности ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». В данном направлении железная дорога осуществляет многочисленные мероприятия и работы, связанные с ремонтом и модернизацией путей, подвижного состава, повышением качества обслуживания пассажиров, уровня комфорта в международных поездах и внутриреспубликанских электропоездах. Однако не все зависит от железной дороги, зачастую проведенная работа становится бессмысленной из-за недопустимого поведения и безответственности граждан.
Четыре месяца назад пассажиров на маршруте Ереван-Гюмри-Ереван начал обслуживать новый современный электропоезд ЭП2Д, приобретенный ЗАО «ЮКЖД» в России. Электропоезд, оснащенный по последнему слову техники, приспособленный для обслуживания в том числе пассажиров с ограниченными возможностями, имеющий многочисленные системы безопасности, уже заслужил самых высоких оценок. Однако данные системы оказались бессильны перед безответственностью и неосмотрительностью определенных лиц.
23 июня в 19 часов 03 минуты при следовании по перегону Эчмиадзин-Масис электропоезд совершил наезд на находящуюся на путях и отбившуюся от стада корову, которая принадлежала жителю села Айкашен. Машинист применил экстренное торможение, однако столкновение было неизбежно. В результате материальный ущерб был нанесен не только сельчанину, потерявшему корову, но и ЮКЖД, поскольку пострадал новый электропоезд. В настоящее время размер ущерба уточняется, электропоезд ждет дорогостоящий ремонт, а ЗАО «ЮКЖД» рассматривает возможность взыскания затрат с виновных.
В связи с инцидентом Южно-Кавказская железная дорога в очередной раз напоминает, что железная дорога является источником повышенной опасности и призывает неукоснительно следовать правилам безопасности. К сожалению, это не первый и далеко не единственный случай, когда оказавшийся из-за безответственности собственника на железнодорожных путях домашний скот становится угрозой безопасности движению поездов. В январе-мае 2018 года было зарегистрировано 10 случаев наезда на скот. Во всех этих случаях машинисты применяли экстренное торможение, однако столкновения избежать не удавалось, ведь поезд в случае потенциальной опасности для беспечного пешехода, водителя или владельца скота не может остановиться немедленно, как по мановению волшебной палочки. При экстренном торможении тормозной путь пассажирского электропоезда составляет не менее 800 метров, а грузового состава – не менее 1 км.
Поражает также беспечность надеющихся на авось владельцев скота, забывающих о том, что в случае столкновения ущерб понесут и они. В январе-мае такая беспечность стоила приличного стада в 4 коровы, 78 баранов и овец.
Необходимо помнить, что этот случай, который мог быть чреват весьма серьезными последствиями, должен привлечь внимание всех ответственных лиц – органов Полиции,
местных администраций, владельцев скота, пастухов, а также водителей и пешеходов - к требованиям безопасности на железной дороге.
Ведь в январе-мае 2018 года на железной дороге зарегистрирован 1 случай столкновения автотранспорта с поездами, 36 случаев экстренного торможения, шесть из которых – из-за нахождения на путях людей, 16 - скота.
На железной дороге нет места беспечности и халатности, любая ошибка может стоить чьей-то жизни и здоровья.

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.