10 лет работы в Армении = 10 лет восстановления железнодорожной инфраструктуры

23.07.2018

Уже 10 лет как Южно-Кавказская железная дорога работает в Армении: компания была специально создана ОАО «РЖД» для реализации концессионного договора, который был заключен 13 февраля 2008 года между правительством Армении, РЖД и ЮКЖД, и для осуществления концессионного управления. Операционную деятельность в республике ЮКЖД начала 1 июня 2008 года.
Правительство Армении на 30 лет передало Компании права на владение, использование, управление, обслуживание, ремонт и произведение необходимых улучшений железнодорожной инфраструктуры. По истечении срока концессионного управления сфера вернется в распоряжение Республики Армения, причем в состоянии, чтобы в течение последующих трех лет она не требовала дополнительных инвестиций.
За время работы в Армении ЮКЖД сконцентрировалась на восстановлении железнодорожной инфраструктуры.
По концессионному договору общий объем инвестиций ЮКЖД в 2008-2038 гг должен составить более 174,5 млрд драмов, из которых 122,3 млрд драмов будут направлены на сферу инфраструктуры, а 52,2 млрд драмов – на подвижной состав. Фактически в 2008-2017 гг уже инвестировано 260 млн долларов, что составляет 63% от общего объема инвестиций.
70% инвестиций ЮКЖД направляется на ремонт и улучшение железнодорожной инфраструктуры, и на сегодняшний день железнодорожные пути приведены в состояние, которое удовлетворяет потребностям Армении в перевозках.
За 10 лет работы в Армении были осуществлены следующие виды работ:
1. разными видами ремонта отремонтировано более 463 км пути, из которых 160,8 км пути отремонтировано капитально;
2. заменено более 877 тыс шпал – более 485 тыс деревянных и 391 тыс – железобетонных;
3. отремонтировано 52 переезда, 412,2 км контактной сети и 48 подстанций, восстановлены 9 тяговых подстанций в том числе ключевые Памбак и Калтахчи, проведена 135 километровая оптико-волоконная линия связи на участке Севан-Зод;
4. отремонтировано и реконструировано около 40 крупных мостов, в том числе старейший и крупнейший Заманлинский железнодорожный мост;
5. завершена реконструкция комплекса локомотивного и вагонного депо в Ереване и Гюмри, что позволило создать один из самых современных машиностроительных комплексов в Армении и наладить ремонт электровозов и тепловозов, электропоездов на территории Армении, который долгие годы в республике не производился. Приобретено современное технологическое оборудование, средства диагностики, в локомотивном депо в Гюмри были созданы новые участки по ремонту колесных пар, электрических двигателей и др.
6. осуществлен ремонт зданий вокзалов в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, 48 зданий и сооружений пассажирского комплекса, 70 станционных зданий и сооружений;
7. приобретено 60 вагонов мотор-вагонного подвижного состава, 10 электровозов ЧМЭ3, 8 электровозов ВЛ-10, отремонтировано с продлением срока службы 18 электровозов ВЛ-10, 700 грузовых и 27 пассажирских вагонов, 3 тепловоза ЧМЭ3;
8. осуществлено переоснащение производственной базы путевой машинной станции в Масисе и механизированной дистанции пути в Санаине, для которых приобретено 35 единиц путевой техники, в том числе щебнеочистительная машина, выправочно-подбивочные рихтовочные машины, транспортно-погрузочные мотовозы, козловые краны, путевой тяговый модуль, снегоуборочная машина, укладочный кран, грузоподъемный электромагнит, прицепная платформа с краном-манипулятором.
9. продолжается работа над ремонтом Джаджурского тоннеля;
10. осуществляется обновление подвижного состава. Приобретен новый электропоезд ЭП2Д, который в настоящее время курсирует на маршруте Ереван-Гюмри-Ереван. В планах значится приобретение второго подобного электропоезда в 2018 году;
11. с 2009 по 2017 гг в капитальный ремонт и модернизацию пассажирского комплекса было инвестировано более 10 млн долларов. Средства были направлены на капитальный ремонт вокзалов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Айрума, Армавира, Масиса, Шоржи, Раздана, 14 пассажирских платформ, модернизацию вагонов.
За 10 лет работы в Армении сделано много, и компания продолжит свою деятельность на благо развития железнодорожного транспорта и экономики республики, расширения армяно-российского сотрудничества. Перед ЮКЖД стоит немало важных задач, которые компания готова с честью выполнить.

ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.