На ЮКЖД отметили День железнодорожника

02.08.2018

2 августа в Доме Москвы состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню железнодорожника, который в этом году будет отмечаться 5 августа, и 10-летию основания ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Собравшихся в зале сотрудников ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ветеранов поздравили генеральный директор компании Сергей Валько, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД», председатель Совета директоров ЮКЖД Александр Мишарин, министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян, министр по чрезвычайным ситуациям Грачья Ростомян, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин, замминистра обороны Армении Макар Гамбарян, представители компаний-партнеров.
Как отметил генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Сергей Валько, за 10 лет работы в Армении в развитие железнодорожной отрасли было инвестировано более 110 млрд драмов. «Много это или мало, судить вам. Но назову всего несколько цифр: если в 2008 году был зарегистрирован 151 сход вагонов в организованных поездах, то в 2017 году – только один. Балловая оценка пути в настоящее время составляет 87 единиц. Количество неудовлетворительных километров со 1487 в 2008 года снизилось до 0,2 км в 2017 году», - сказал Сергей Валько, поблагодарив коллектив железнодорожников за работу, а материнскую компанию ОАО «РЖД» за внимание, которое уделяется деятельности ЮКЖД.
В свою очередь первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД», председатель Совета директоров ЮКЖД Александр Мишарин отметил, что ЗАО «ЮКЖД» является важным, устойчивым, эффективным транспортным предприятием, а за 10 лет работы осуществлены работы, которые оцениваются не только в деньгах. Среди основных достижений А.Мишарин назвал восстановление крупных мостов, капитальный ремонт вокзалов, которые в настоящее время являются украшением городов Армении, создание крупной машиностроительной базы по ремонту подвижного состава, формирование стабильного, здорового, профессионального коллектива железнодорожников.
Председатель Совета директоров ЮКЖД подчеркнул, что в настоящее время перед компанией стоит ряд важных задач, среди которых, в частности, обновление подвижного состава. Как отметил А.Мишарин уже приобретен новый электропоезд, ставший своеобразной визитной карточкой ЮКЖД, и в этом году планируется приобретение еще одного электропоезда.
Среди других важных задач ЮКЖД первый заместитель генерального директора РЖД назвал повышение скоростей движения поездов. «Если в 2008 году средняя установленная скорость движения составляла 25 км/ч, то сейчас показатель составляет 60 км/ч, а на некоторых участках и 110 км/ч, и это не предел», - сказал А.Мишарин.
Также он отметил важность создания новой цифровой платформы для пассажиров и грузоотправителей, которая должна быть увязана с российской и другими международными системами.
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян в своем поздравлении подчеркнул, что ЮКЖД является одной из приоритетных инфраструктурных компаний, и провела за эти годы ощутимую работу по выполнению
концессионных обязательств, что позволило повысить скорости движения, эффективность железнодорожно-паромных перевозок, расширить спектр предоставляемых услуг.
«Для не имеющей выхода к морю Армении эксплуатация железной дороги имеет особое значение с точки зрения обеспечения выхода на рынок ЕАЭС», - заявил министр.
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин подчеркнул, что за 10 лет ЮКЖД стала одним из системообразующих элементов экономической жизни Армении, а деятельность компании стала примером того как должен действовать российский бизнес в странах, которые близки России так, как Армения.
Во время праздничного вечера представителям руководства ЮКЖД и ряду сотрудников были вручены медали, награды, благодарности от имени ОАО «РЖД», ЗАО «ЮКЖД», МЧС Армении.

ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.