На ЮКЖД зарегистрирован рост пассажирских и грузовых перевозок

03.08.2018

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько на состоявшемся в преддверии Дня железнодорожника селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-июле 2018 года. За этот период по железной дороге было перевезено более 1,6 млн тонн грузов, что на 5,6% превышает прошлогодний показатель. Причем рост зарегистрирован по всем направлениям: на 13,4% выросли местные перевозки, на 24,3% - экспортные, а импорт остался на уровне 2017 года.
Значительный рост зарегистрирован и в сфере пассажирских перевозок. Всего за 7 месяцев по железной дороге было перевезено 208 тыс пассажиров, что на 9,3% превышает показатель 2017 года. При этом в местном сообщении было перевезено 26,3 тыс пассажиров - на 4,8% больше, чем в прошлом году, а в пригородном сообщении – 181 тыс пассажиров или на 10% больше, чем в 2017-ом.
Улучшены и качественные показатели работы железной дороги, такие как, в частности, среднесуточная производительность и пробег локомотива, участковая и техническая скорости, а среднесуточная погрузка по ЮКЖД в январе-июле выросла на 10,5%. В результате увеличивается и зарплата железнодорожников: в отчетный период среднемесячная зарплата по ЮКЖД составила 213,9 тыс драмов, что на 9,2% выше результатов 2017 года.
Говоря о задачах ЮКЖД, генеральный директор компании отметил среди них обеспечение безубыточной деятельности по итогам года, удержание зафиксированных темпов погрузки, недопущение перерасхода эксплуатационных средств, выполнение поставленных задач в полном объеме. Для этого, по словам руководителя компании, потребуется объединение усилий руководителей и непосредственных исполнителей на местах.
«Этот год для нас юбилейный. 13 февраля 2008 года был подписан концессионный договор о передаче Армянской железной дороги в управление ЮКЖД. За эти годы было инвестировано более 270 млн долларов. О результатах нашей работы можно говорить долго, но приведу лишь одну цифру: если в 2008 году на железной дороге был зарегистрирован 151 сход в организованных поездах, то в прошлом году – только один, и тот был допущен не по вине работы компании», - сказал С.Валько.
Среди основных достижений ЗАО «ЮКЖД» генеральный директор назвал формирование современного машиностроительного комплекса на базе локомотивных депо в Ереване и Гюмри и вагоноремонтного депо в Гюмри, что позволило снять зависимость от ремонта подвижного состава за рубежом. При этом было отремонтировано более 60% протяженности железнодорожного пути, восстановлены 48 подстанций, в том числе 9 – практически с нуля.
«Огромные средства были инвестированы в систему безопасности. Достаточно сказать, что на ЮКЖД для диагностики пути применяется техника, используемая на РЖД, в том числе вагон-путеизмеритель, путеизмерительные-тележки, дефектоскопы», - сказал С.Валько.
Особое внимание уделяется вопросам работы с персоналом, подготовке и переподготовке кадров, молодежной политике. На реализацию благотворительных программ за это время было направлено более 300 млн драмов: средства выделялись на
оказание содействия ветеранам, ремонт их жилья, участие в благотворительных фондах, оказание помощи детским садам, детдомам, подшефной школе в селе Фиолетово и другие проекты.
Особое место занимает социальная политика компании. Так, 9 июля был подписан коллективный договор, регламентирующий отношения между работниками и работодателем, на 2018-2022 гг. В рамках реализации предыдущего договора было осуществлено более 10 программ, выполнены все обязательства.
Поздравляя коллег с наступающим Днем железнодорожника, который в этом году будет отмечаться 5 августа, Сергей Валько особо подчеркнул, что сотрудники ЮКЖД являются настоящими профессионалами своего дела.

ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.