На ЮКЖД завершился осенний комиссионный осмотр

05.11.2018

На Южно-Кавказской железной дороге завершился осенний комиссионный осмотр пути, в рамках которого был осуществлен мониторинг объектов инфраструктуры, оценена степень готовности хозяйств дороги к работе в зимний период.
На финальном этапе осмотра был изучен участок железной дороги Зод-Раздан. Особое внимание было уделено железнодорожной станции Зод, где ежедневно в среднем погружается 60 вагонов, а в отдельные дни – до 90 вагонов.
Станция крайне важна для работы ЮКЖД: на ее долю приходится 63,6% в общем объеме грузовой работы железной дороги. В 2017 году объем погрузки станции Зод составил 1 179 432 тонн. А летом этого года на станции завершился ремонт и восстановление системы электрической централизации, которая не функционировала с 1989 года. Новая система ЭЦ позволяет формировать маршруты поездов непосредственно с пульта управления, не выходя на пути, что значительно ускорило процесс приготовления маршрутов приема, отправления и маневровой работы, сократив длительность с 30 до полминуты.
Состояние инфраструктуры на участке Зод-Раздан было оценено как удовлетворительное.
В ходе работы комиссии была дана оценка капитального ремонта на участке Цовагюх-Севан, где рельсы Р-43 с деревянными шпалами заменены на рельсы типа Р-50 на железобетонных шпалах.
Учитывая, что на этом участке особенно остро стоит вопрос с незаконным выпасом скота на железнодорожных путях, что приводит к экстренному торможению поездов и гибели скота из-за бездействия пастухов, контролирующая комиссия особо внимательно изучила состояние безопасности в данном регионе.
Осенние комиссионные осмотры проводятся на ЮКЖД ежегодно и нацелены на обеспечение стабильной работы железной дороги в зимний период, изучение состояния путевого хозяйства и инфраструктуры, выявление недостатков, разработку мер по их ликвидации и обеспечение безопасности движения поездов.

ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.