Архив

Министры транспорта Армении и России обсудили вопросы работы Южно-Кавказской железной дороги


26.11.2018

Встреча министра транспорта РФ Евгения Дитриха с и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения Акопом Аршакяном прошла 22 ноября в Минтрансе России.
Министры отметили важность подписанного соглашения о создании и деятельности Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и серьезных инцидентов и договорились незамедлительно приступить к внутригосударственным процедурам по вступлению документа в силу.
На встрече подчеркнута значимость ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» для экономики Армении. Стороны высоко оценили результаты его работы: существенное увеличение скоростей на железной дороге, снижение аварийности, развитие инфраструктуры.
Кроме того, речь шла о важности концессионного договора от 13 февраля 2008 г. о передаче железнодорожной системы Армении ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Оно было создано ОАО «Российские железные дороги».
Министры отметили целесообразность доработки стратегии развития железных дорог Армении с привлечением ЮКЖД, с учетом взаимных обязательств по концессионному договору.
Затронуты вопросы совершенствования работы паромной переправы Кавказ – Поти – Кавказ, имеющей ключевое значение для двусторонних перевозок. Положительно оценены принятые меры по развитию пассажирских перевозок, в частности приобретение в этом году двух современных электропоездов ЭП2Д. Один из них курсирует с лета этого года по маршруту Ереван – Гюмри – Ереван. Второй будет запущен в эксплуатацию на том же маршруте в первом квартале 2019 года.
Армянская сторона высказала заинтересованность в запуске таких электропоездов по маршруту Ереван – Севан – Ереван.
В завершение министры обсудили темы совершенствования функционирования МАПП Верхний Ларс, а также развития автоперевозок с учетом предстоящего заседания смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения.

Источник - https://www.mintrans.ru/press-center/news/8934


 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.