ЗАО «ЮКЖД» призывает граждан к соблюдению правил безопасности на железной дороге

27.11.2018

Вечером 25 ноября на железнодорожных путях близ станции «Спандарян» произошел инцидент: грузовой поезд ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» совершил наезд на сидящего на рельсах мужчину, который долгое время не реагировал на гудки поезда. Машинист применил экстренное торможение, однако столкновения избежать не удалось и 40-летний мужчина, личность которого в настоящее время устанавливается органами Полиции, погиб.
ЗАО «ЮКЖД» вновь напоминает, что железная дорога является источником повышенной опасности и призывает неукоснительно следовать правилам безопасности, соблюдать правила пересечения переездов, призывает к осторожности и внимательности. Здесь нет места беспечности и халатности, любая ошибка может стоить чьей-то жизни и здоровья.
На железной дороге ежегодно проводится целый комплекс мероприятий, как организационно-производственного, так и информационного характера, который нацелен на обеспечение безопасности перевозочного процесса. Ключевыми направлениями являются модернизация путевого хозяйства, инфраструктуры, обновление подвижного состава.
На ЮКЖД расположено 103 переезда, из которых 30 - охраняемых, 21 - несанкционированный. Интенсивность движения на переездах составляет в среднем около 4 тыс. автомобилей в сутки.
Если в 2008 году, когда железная дорога Армении только была передана в концессию и Южно-Кавказская железная дорога начинала свою деятельности в республике, скорости движения поездов составляли 25 км/ч, то в настоящее время скорости увеличились до 100 км/ч, выросли длина и масса поездов. Поэтому наезды и столкновения зачастую невозможно бывает предотвратить, а машинистам приходится прикладывать максимум усилий и внимания для возможного предотвращения столкновений.
За последние 3 года на железной дороге зарегистрировано 13 наездов на человека, 54 наезда на скот и 25 столкновений с автомобилем. При этом благодаря внимательности и слаженной работе железнодорожников предотвращено 39 наездов на человека, 96 – на скот и 25 столкновений с автомобилями.
Необходимо помнить, что поезд в случае потенциальной опасности для беспечного пешехода или водителя не может остановиться немедленно: при экстренном торможении тормозной путь пассажирского электропоезда составляет не менее 800 метров, а грузового состава – не менее 1 км.
Со своей стороны ЗАО «ЮКЖД» проводит целый комплекс профилактических мероприятий для предотвращения ДТП и наездов: проводятся встречи с органами местного самоуправления, ведется разъяснительная работа с жителями близлежащих к железной дороге населенных пунктов. Несмотря на активную профилактическую работу со стороны работников ЗАО «ЮКЖД», фактического снижения нарушений не происходит: только в 2018 году железнодорожникам удалось предотвратить 12 случаев наезда на человека.
ЮКЖД напоминает о том, что железнодорожные переезды и железная дорога в целом являются зонами повышенной опасности, и призывает пешеходов и водителей быть особо
внимательными, неукоснительно соблюдать нормы безопасности и правила дорожного движения, пересекать переезды и пути только будучи полностью уверенными в безопасности своих действий, не пытаясь проскочить перед поездом, что может привести к тяжелым последствиям.
Помните: в случае опасности счет идет на секунды и считанные метры…

ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.