При содействии ЮКЖД завершен очередной этап восстановления детского сада №3 города Алаверди

04.12.2018

Завершена очередная благотворительная программа ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» - восстановление детского сада №3 города Алаверди, расположенного на станции Санаин в Лорийской области.
При содействии железной дороги и других благотворителей отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.
На церемонии открытия присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин, генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Сергей Валько, мэр города Алаверди Сасун Хечумян, руководитель торгового представительства России в Армении Андрей Бабко,начальник управления железной дороги Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении Арсен Мусоян и др.
Как отметил посол Сергей Копыркин, несмотря на то, что Южно-Кавказская железная дорога занимается эксплуатацией железных дорог Армении, компания уделяет большое внимание сфере благотворительности.
«То, что сделала ЮКЖД совместно с армянскими партнерами, дирекцией детского сада заслуживает высокой оценки. Подобная деятельность этой и других российских компаний, работающих в Армении, является существенным вкладом в укрепление вековых дружеских, братских армяно-российских отношений», - сказал посол.
Генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Сергей Валько в свою очередь напомнил, что это уже не первый опыт поддержки данного дошкольного учреждения: два года назад компания совместно с несколькими другими благотворителями отремонтировала здание детского сада. Тогда при содействии железной дороги полностью был отремонтирован первый этаж здания, изготовлена детская мебель.
«Сегодняшний праздник – очередной шаг нашей двухлетней работы, нашего содействия детскому саду и малышам Санаина. Надеюсь, что осуществленные нами работы позволят увеличить число детей, посещающих детский сад, и вместо 35 детей здесь будет уже 50 воспитанников», - сказал руководитель компании.
При этом гендиректор ЮКЖД сообщил, что на восстановительные работы компания направила 22 млн драмов, а общий бюджет концессионера железной дороги Армении в сфере благотворительности с 2011 года составил 318 млн драмов.
Сфера благотворительности всегда была и продолжает оставаться одним из наиболее важных направлений деятельности Южно-Кавказской железной дороги. Компания продолжает осуществлять проекты, направленные на оказание содействия
образовательным учреждениям – школам и детским садам – а также ветеранам, воспитанникам детских домов и интернатов.
Так, на выделенные железной дорогой средства в школе села Фиолетово отремонтирован и оснащен современным оборудованием кабинет трудового обучения, заменены окна и отремонтирован вестибюль второго этажа школы, оснащен необходимой техникой класс интерактивного обучения, восстановлена кровля здания, ряд классных комнат, не эксплуатировавшийся более 20 лет – после землетрясения в Армении – спортивный зал, осуществлен косметический ремонт обоих корпусов здания. А школьная библиотека ежегодно пополняется новыми учебниками и методическими материалами, художественной литературой.
Также не остаются без внимания и ветераны-железнодорожники: Южно-Кавказской железной дорогой отремонтировано уже пять домов и квартир участников Великой Отечественной войны в Гюмри, селе Солак Котайкской области и Ереване.
До церемонии открытия детского сада гости железной дороги во главе с Сергеем Валько провели осмотр дистанции пути Ванадзор-Санаин. Компанией ЮКЖД на данном участке были выполнены работы по восстановлению мостов (два металлических моста и строительство нового, самого крупного в Армении железнодорожного моста – Заманлинского). В целом на ремонт и восстановление искусственных сооружений в регионе Ванадзора было направлено 3,67 млрд драмов. Гости также осмотрели дорожную ремонтно-механическую мастерскую (ПДМ) Санаин, которая была восстановлена и перепрофилирована в 2013 году с целью обслуживания путевой техники и сохранения рабочих мест в Санаине. Объем инвестиций в ПДМ Санаин составили 1,2 млрд драмов, а в восстановление тяговой подстанции Памбак – 45 млн драмов.

ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.