Продолжается автоматизация движения на железной дороге

06.12.2018

Комиссия ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с генеральным директором Сергеем Валько провела смотр на участке Севан-Зод на предмет подготовки инфраструктуры к работе в зимний период.
Кроме того, комиссия проверила график исполнения работ по проекту восстановления полуавтоматической системы блокировки на основе микропроцессорных технологий на участке Шоржа-Зод, не действующей с начала 90-х гг. В рамках проекта на участке Севан-Зод было смонтировано 135 километров оптико-волоконных кабелей. В целом в проект было инвестировано 96,4 млн драмов. С завершением соответствующих работ в декабре месяце будет обеспечено безостановочное движение по всей протяженности маршрута Арарат-Зод.
Участок Севан-Зод стал завершающим этапом восстановления СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка) по этому маршруту. Внедрение электрической централизации (ЭЦ) стрелок и сигналов на станции Зод позволило сократить ручной труд и время маневрирования подвижного состава и повысить безопасность движения поездов, а также перейти к использованию более современной оптоволоконной системы связи.
До этого, в декабре 2017 года была восстановлена ЭЦ (не работала с начала 90-х гг.) на станции Кармир Блур в Ереване, было установлено более 500 новых приборов. Все работы были выполнены без привлечения сторонних организаций и исключительно за счет
повышения квалификации сотрудников ЮКЖД (подразделение «Предприятие автоматики, телемеханики и связи»).
В целом за годы работы ЮКЖД на железной дороге восстановлено 9 постов ЭЦ, в том числе 3 поста – с нуля (на станциях Зод, Кармир Блур и Даларик). С 2008 года в модернизацию устройств автоматики, телемеханики и связи ЮКЖД было инвестировано более 3,5 млрд драмов.
Программой дороги за 2019 год предусмотрена модернизация поста ЭЦ станции Калтахчи, в том числе строительство нового здания для улучшения условий труда всех категорий работников станции.

Пресс-служба ЮКЖД

ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.