Архив

ЮКЖД и GPM Gold заключили договор об организации перевозок золотоносной руды в 2019 году


14.12.2018

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько и генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения на Араратскую золотоизвлекательную фабрику.
Согласно договору, в 2019 году объем перевозимой руды по маршруту Зод-Арарат протяженностью 269 километров составит 1,5 млн тонн, что на 10% больше показателя 2018 года. В 2017 году на данном направлении было обработано 1,18 млн тонн руды.
Как отметил генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Сергей Валько, GeoProMining Gold является одним из основных партнеров железной дороги, а перевозки золотоносной руды составляют почти половину общего объема грузоперевозок компании.
«Для обеспечения бесперебойных перевозок по данному маршруту Южно-Кавказская железная дорога уделяет особое внимание состоянию пути на этом направлении: капитально отремонтировано 7 км пути, за последние три года в путь уложено 50 тысяч железобетонных шпал, модернизированы системы сигнализации, централизации и блокировки, восстановлена не эксплуатировавшаяся с 1989 года ЭЦ станции Зод. Стоимость только последнего проекта составила 50 млн драмов, а в капитальный ремонт пути инвестировано 800 млн драмов. Осуществленные работы позволили осуществлять перевозки сырья по маршруту Зод-Арарат в соответствии с графиком, повысить скорости движения поездом, обеспечить сохранность грузов», - сказал руководитель железной дороги, отметив, что данный проект стал одним из ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества двух компаний.
При этом С.Валько сообщил, что разрабатывается также программа обновления подвижного состава, и в предстоящие три года ЮКЖД планирует приобрести около 200 новых вагонов, в основном тех типов, которые наиболее востребованы GPM Gold.
В свою очередь генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин отметил, что заключенный договор не просто позволит нарастить на 10% объемы перевозок руды на золотоизвлекательную фабрику, но и увеличить на 50 человек штат рабочих, что в свою очередь положительно скажется на социальной ситуации в регионе.
«GeoProMining Gold и ЮКЖД активно наращивают взаимовыгодное сотрудничество, из года в год фиксируют рост отчислений в госбюджет Армении и обеспечивают занятость более 4000 человек. Наши компании работают совместно уже 10 лет, и если в начале нашего сотрудничества объемы перевозок составляли 10-17 вагонов в организованном поезде, то сейчас их число достигает уже 30-ти. Уверен, что наступающий 2019 год также будет
способствовать нашему взаимодействию, без которого уже сложно представить успешную деятельность наших компаний», - заявил А.Гоготин.
По итогам первого полугодия 2018 года Компания GeoProMining Gold выплатила налогов в государственный бюджет Армении в объеме 8,871 млрд драмов, заняв 4 позицию в списке крупнейших налогоплательщиков республики (8,163 млрд за аналогичный период 2017 года). ЮКЖД за тот же период выплатила налогов в объеме 1,963 млрд драмов, заняв 39 позицию в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Армении (1,887 млрд драмов за I полугодие 2017 года).
Компания GeoProMining Gold входит в международную Группу компаний GeoProMining. В 2007-2017 гг. Араратская золотоизвлекательная фабрика и Сотское месторождение были полностью модернизированы. С 2008 года компания направила $200 млн на техническое переоснащение Сотского месторождения и реконструкцию Араратской фабрики. В настоящее время в Компании работает 1 240 человек, из которых 753 - на Сотском месторождении, 432 -на Араратской фабрике.
В целом за 10 лет работы в Армении инвестиции GeoProMining превысили $500 млн.
ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100%-ной дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» и с 2008 года осуществляет концессионное управление железными дорогами Армении. В 2008-2017 гг. в развитие инфраструктуры и подвижного состава Компанией было инвестировано $260 млн. ЮКЖД является одним из крупнейших работодателей Армении с коллективом свыше 3 тысяч человек.

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.