Архив

Комментарий пресс-секретаря ЗАО «ЮКЖД» Рубена Грдзеляна относительно публикаций Следственного комитета в рамках проверок в компании


26.12.2018

Со стороны Следственного комитета Армении проводятся постоянные вбросы неуточненной информации относительного процесса проверок в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». С точки зрения реализации полномочий и функций следственных органов цель этих вбросов не совсем понятна. Они лишь формируют негативный эмоциональный фон в обществе Армении, других задач они не могут решить в принципе.
Эти публикации позволяют нам утверждать об ангажированности следственных органов, и в целом процесс не способствует эффективному взаимодействию.
Естественно мы не исключаем вероятность наличия каких-либо вопросов к работе компании, они неизбежны. Но подобные принципы ведения следствия некорректны и становятся причиной необъективных оценок работы ЮКЖД.
Поводом для начала проверок в августе текущего года стала якобы неуплата налогов компанией в размере $20 тысяч, когда на тот момент предоплата по налоговым отчислениям ЮКЖД составляла порядка $1 млн.
В целом за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года. По итогам 2018 года сумма выплаченных налогов в госбюджет республики превысит 4 млрд драмов, в то время, как в 2008 году их объем составлял порядка 1,6 млрд драмов. То есть за 10 лет ежегодные отчисления ЮКЖД в государственную казну возросли более чем в 2,5 раза.
Различные комментаторы, оценивая итоги деятельности компании за 10 лет, даже не утруждают себя ознакомиться с постановлением правительства Армении № 1497-Н от
октября 2006 года. Согласно документу, по состоянию на 2006 год объем недополученных инвестиций железной дорогой составил $250 млн.
Вместе с тем, за 10 лет деятельности ЮКЖД количество транспортных событий (показатель состояния безопасности) на железной дороге уменьшилось в 6 раз, отказов технических средств энергоснабжения – в 4 раза, отказов технических средств железнодорожной автоматики – в 10 раз. Средняя скорость движения поездов увеличилась с 25 км/ч до 60 км/ч (местами и до 100 км/ч), модернизировано 8 крупных вокзальных комплексов, производительность труда увеличилась на 46%, средняя заработная плата возросла на более чем 75%, внедрены технологии, до этого не используемые в Армении. В частности, это ремонт тепловозов, электровозов и электропоездов по стандартам РЖД.
Комплекс этих мероприятий привел к многократному снижению аварийных событий. Так, если в первом году работы ЮКЖД, в 2008-ом, на железной дороге был зафиксирован 151 сход организованных поездов (в том числе 4 пассажирских), то в 2017 году – 1 случай, и тот не по вине сотрудников ЮКЖД.
Проводятся и работы по обновлению подвижного состава. В 2018 году компания закупила два новых электропоезда (первый уже курсирует между Ереваном и Гюмри, второй вступит в эксплуатацию в начале 2019 года), приобретены 40 новых полувагонов – один из наиболее востребованных видов вагонов на железных дорогах Армении.
В центре нашего внимания оказываются не только производственные процессы, но и социальные программы. За 10 лет на эти цели было затрачено порядка $700 тыс. Ежегодный фонд социальной поддержки сотрудников коллектива составляет 200 млн драмов.
Исходя в том числе из принципов корпоративной социальной ответственности, компания сохраняет штат сотрудников, в то время, как по вышеотмеченному постановлению правительства от 2006 года количество сотрудников железной дороги к 2011 году должно было быть значительно меньше.
Оценивая работу ЮКЖД в непростом 2018 году, могу сказать, что год мы закрываем успешно. Все производственные показатели – выше плановых. Рассматривается вопрос премирования коллектива по итогам работы за год.

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.