Архив

ЮКЖД завершает 2018 год ростом пассажирских и грузовых перевозок


28.12.2018

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько на селекторном совещании 28 декабря подвел итоги работы железной дороги в 2018 году. Как отметил руководитель компании, год был для железной дороги юбилейным: ЮКЖД отпраздновала свое 10-летие.
В течение года сохранилась положительная динамика перевозок в сторону увеличения. Так, рост объемов железнодорожных грузоперевозок в годовом разрезе составил 9,2%, грузооборот нетто вырос на 5,1%.
Экспортные перевозки за счет существенного увеличения перевозок медного концентрата выросли на 16,7%, перевозки в местном сообщении – на 19,8%. Спад на 13% прослеживался только по линии железнодорожных перевозок в импортном сообщении.
Рост был зарегистрирован также по таким качественным показателям работы железной дороги как, в частности, средний вес поезда, среднесуточная производительность и пробег локомотива, участковая и техническая скорости.
По итогам года был улучшен график движения пригородных и международных пассажирских поездов. Сергей Валько обратил внимание собравшихся на необходимость улучшения графика грузовых поездов, отметив, что всего по железной дороге проследовало 13 210 поездов, из которых 13 048 – по расписанию. Особо гендиректор выделил увеличение на 600 поездов – до 8 744-х - числа грузовых составов.
«В 2018 году мы запустили новый электропоезд ЭП2Д, который сейчас в формате экспресса успешно работает на маршруте Ереван-Гюмри-Ереван. Это уникальный поезд, сконструированный специально под нужды Армении», - подчеркнул Сергей Валько.
Особое внимание на совещании было уделено вопросам безопасности на железной дороге. Было отмечено, что в отчетный период балловая оценка пути улучшена по сравнению с прошлогодней отметкой на 7 единиц и составила 74 балла.
Также была продолжена работа по ремонту и оздоровлению пути, укладке шпал. В течение года капитально отремонтировано 10,8 км пути, планово-предупредительная выправка осуществлена на 100 км пути, продолжается работа по модернизации хозяйств электрификации и энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи, в путь было уложено 30,5 тыс. шпал, из которых 6,1 тыс. – новых деревянных и 20,1 тыс. – новых железобетонных.
Остановившись на сфере пассажирских перевозок Сергей Валько отметил, что в 2018 году было перевезено 384 тыс. пассажиров, что на 4,9% превышает прошлогодний показатель. При этом в международном сообщении рост составил 6,9%, а в пригородном – 4,5%.
«Хочу выразить благодарность за работу всему коллективу железной дороги. Работа в этом году была напряженной, таким же будет и 2019 год. Стабильная работа железной дороги зависит от каждого из нас. Особая благодарность - нашим ветеранам и молодежи. В уходящем году мы продолжили работу с ветеранами, отремонтировали квартиру ветерана, железнодорожника с 40-летним стажем работы Арпик Геворговны Тадевосян, которая пришла на работу на железную дорогу в 16-летнем возрасте во время Великой Отечественной войны. В этом году мы отремонтировали новый корпус детского сада в Санаине, продолжили работу со средней школой в Фиолетово.
Поздравляю всех железнодорожников с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия и мирного неба, благодарю за хорошую работу», - сказал руководитель ЮКЖД.

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.