В 2018 году снизилось количество транспортных происшествий на железной

22.02.2019

Вопросы совершенствования системы обеспечения безопасности движения поездов стали предметом обсуждения научно-технического совета, который прошел под председательством генерального директора ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергея Валько 22 февраля. Как отметил руководитель Компании, в 2018 году количество транспортных происшествий на железной дороге снизилось на 4,3%, что свидетельствует о положительном влиянии реализуемых в сфере мероприятий.
Главный ревизор по безопасности движения поездов Левон Акопян подчеркнул, что обеспечение безопасности перевозочного процесса всегда было и продолжает оставаться одним из приоритетов деятельности ЮКЖД. Согласно приведенным данным, за 10 лет (с 2008 по 2018 гг/) существенно сократилось число транспортных событий на железной дороге: с 452-х до 67-ми случаев. За тот же период количество отказов технических средств снизилось с 4 тысяч до 194-х.
Л.Акопян отметил, что в компании проводятся мероприятия по устранению выявляемых системных нарушений, в частности, совершенствуется система контроля над соблюдением технологии выполняемых работ, обучения и подготовки кадров, особое внимание уделяется работе путевых обходчиков, повышается качество проведения комиссионных осмотров, техобслуживания подвижного состава.
Результаты работы по предупреждению нарушений в сфере путевого хозяйства, как отметил начальник Дирекции инфраструктуры ЗАО «ЮКЖД» Александр Коновалов, уже дают положительный результат: снизилось количество событий, связанных с нарушением безопасности движения, число отказов техсредств, проводится работа по улучшению балловой оценки пути, осуществляется замена устаревших шпал.
Руководитель дирекции обратил внимание участников совещания, что одним из наиболее распространенных видов нарушений безопасности являются ДТП на переездах. Всего на ЮКЖД действует 103 переезда, из которых 30 – с дежурными, 15 – оборудованы автоматической сигнализацией. При этом особую тревогу вызывают так называемые несанкционированные переезды, которых насчитывается 21.
«Основная причина – нарушение правил дорожного движения водителями при пересечении переездов. Предпринимаемые меры по ликвидации несанкционированных переездов, встречи с главами общин пока дают минимальный результат. Однако, несмотря на низкую результативность вышеперечисленных мер, удалось снизить число ДТП на переездах: с 12-ти в 2017 году до 4-х – в 2018-ом», - сказал А.Коновалов.
В свою очередь первый заместитель генерального директора ЮКЖД Олег Шаталов подчеркнул, в частности, необходимость сокращения системных нарушений в сфере, разработки новых нормативов для руководителей, а также мер по снижению трудозатрат.
Подводя итоги обсуждения, генеральный директор ЮКЖД Сергей Валько отметил важность совершенствования контроля над выполнением технологического процесса работ на инфраструктуре, ремонта подвижного состава, работой локомотивных бригад.
«Основная наша цель – обучение персонала, выявление уровня знаний сотрудников, повышение их квалификации, контроль над работой, соблюдением технологических процессов на местах», - сказал руководитель Компании.

ЗАО "ЮКЖД" 2019 г.