Железнодорожные перевозки демонстрируют рост

04.03.2019

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько на селекторном совещании 4 марта подвел итоги работы железной дороги в январе-феврале 2019 года. В целом, объем грузовых перевозок за первые два месяца года на 4,9% превысил показатель аналогичного периода 2018 года, грузооборот увеличился на 9%, уровень погрузки – на 11%. Перевозки в экспортном сообщении выросли на 11,5 тыс тонн, в основном, за счет перевозок медного концентрата со станций Кармир Блур и Ереван.
Железнодорожные грузоперевозки в местном сообщении увеличились на 9%, спад прослеживался только по линии импорта.
Как отметил руководитель компании, в феврале впервые была осуществлена грузовая перевозка в Киргизию, груз пересек границы семи стран и был успешно доставлен на станцию назначения.
Рост зафиксирован и в сфере пассажирских перевозок: в январе-феврале услугами железной дороги воспользовались 51,2 тыс. пассажиров, что на 9,4% превышает прошлогодний показатель. При этом в международном сообщении число пассажиров увеличилось на 20%, а в пригородном – на 8,8%.
Улучшены и такие качественные показатели работы железной дороги как, в частности, средний вес поезда, среднесуточная производительность и пробег локомотива, участковая и техническая скорости.
В январе-феврале 2019 года был полностью выполнен план деповского ремонта подвижного состава, причем, к примеру, текущий отцепочный ремонт вагонов возрос по сравнению с 2018 годом на 21%, техобслуживание локомотивов - на 7%, а их текущий ремонт – на 14,5%.
По итогам отчетного периода по железной дороге проследовал 2061 поезд, из которых 2047 – по расписанию.
Особо остановившись на вопросах безопасности на железной дороге, генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» отметил, что в истекший период 2019 года балловая оценка пути улучшена по сравнению с прошлогодней отметкой на 2 единицы и составила 74 балла.
С.Валько отметил важность продолжения работы по ремонту и оздоровлению пути, модернизации хозяйств электрификации и энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.
Говоря о первоочередных направлениях работы компании в будущем, руководитель Южно-Кавказской железной дороги подчеркнул необходимость обеспечения безаварийной работы с учетом нестабильных погодных условий, продолжения мероприятий по привлечению на железную дорогу новых объемов перевозок грузов и пассажиров, сбалансирование доходной и расходной статей бюджета, а также обеспечение роста производительности труда.

ЗАО "ЮКЖД" 2019 г.