Новый электропоезд начинает обслуживать пассажиров рейса Ереван-Гюмри-Ереван

05.04.2019

5 апреля с ереванского железнодорожного вокзала в первый регулярный рейс по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван отправился очередной новый электропоезд ЭП2Д, приобретенный ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» у российского «Трансмашхолдинг»-а.
Электропоезд будет работать еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям в формате экспресса, без промежуточных остановок. Это уже второй современный состав, курсирующий по наиболее востребованному внутриреспубликанскому направлению ЗАО «ЮКЖД». Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи министра транспорта РФ Евгения Дитриха, первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Александра Мишарина и и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акопа Аршакяна в ноябре 2018 года.
Время следования электропоезда составит 2 часа 10 минут. Новые составы курсируют четырежды в день: в 09:40 и 17:15 из Еревана в Гюмри, в 09:05 и 17:10 – в обратном направлении.
Электропоезд ЭП2Д соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым к безопасности пассажирских перевозок. Двухвагонная модификация электропоезда наиболее удобна для осуществления пассажироперевозок в республике. Необходимо отметить, что электропоезда двухвагонной компоновки среди иных производителей (в том числе и европейских) производит только российский «Трансмашхолдинг» и кроме внутреннего российского рынка экспортирует их и за рубеж.
Подвижной состав оборудован системами пассивной безопасности (крэш-система), обеспечения микроклимата, информационного обеспечения, а также экологически чистыми туалетными комплексами, условиями для проезда пассажиров с ограниченными возможностями, другими современными техническими решениями в области повышения комфорта и безопасности. В поезде действует бесплатный Wi-Fi.
В поезде запрещено курение, система дымоуловителей немедленно реагирует на нарушения режима.
ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО «ЮКЖД» согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.
Став управляющим армянской железной дороги Южно-Кавказская железная дорога обязалась инвестировать в развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Армении в 2008-2038 гг. 174,5 млрд. драмов, из которых 122,3 млрд драмов будут направлены в сферу инфраструктуры, а 52,2 млрд драмов – на подвижной состав. Фактически в 2008-2017 гг. инвестировано 115,9 млрд, что составляет 66,4% от общего объема инвестиций.
Только в 2018 году в поддержание и развитие инфраструктуры было направлено порядка $5,6 млн, а в подвижной состав – $6,6 млн, в том числе порядка $5 млн на приобретение двух новых электропоездов.

ЗАО "ЮКЖД" 2019 г.