ЮКЖД впервые в Армении ввела в эксплуатацию автоматическую светофорную сигнализацию

26.09.2019

С 25 сентября компания «Южно-Кавказская железная дорога» ввела в эксплуатацию систему микропроцессорной автоматической светофорной переездной сигнализации на участке Эчмиадзин-Масис. Подобная система регулирования движения на железной дороге в Армении внедряется впервые.
При этом армянскими специалистами был применен опыт их эксплуатации на РЖД. До конца текущего года на пути скоростного электропоезда Ереван-Гюмри-Ереван будут
введены в эксплуатацию еще три системы (на перегонах Агин-Ани, Артени-Арагац и Артени-Каракерт).
Системы микропроцессорной автоматической светофорной сигнализации оснащены путевыми датчиками и светодиодными светофорами, которые позволяют контролировать движение на неохраняемых переездах. Данные системы особенно актуальны на пути курсирования скоростного электропоезда между Ереваном и Гюмри, поскольку обеспечивают безопасность движения при пересечении путей автомобильным транспортом.
Начальник Предприятия автоматики, телемеханики и связи ЮКЖД Самвел Хачатрян отмечает, что в целом планируется оборудовать железную дорогу еще 11-ю такими системами. По его словам, в четыре системы, которые планируется задействовать в текущем году, инвестировано порядка 100 млн драмов.

ЗАО "ЮКЖД" 2019 г.