Архив

В ответ на публикацию газеты «Аравот» и NovostiNK


02.10.2019

30 сентября с.г. в газете «Аравот» был опубликован материал «Если концессионный договор будет расторгнут, железнодорожная система Армении все равно будет не в состоянии полностью обеспечить функцию перевозок», а на портале NovostiNK – «Из
отправленных в Грузию 360 вагонов в Армению вернулось лишь 30». Материалы содержат не соответствующие действительности утверждения.
ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» сообщает, что компания с января 2013 года осуществляет ремонт собственными силами на базе Гюмрийского вагонного депо. Все отправленные с целью продления срока службы на ремонт в Грузию вагоны были возвращены ЮКЖД. Данный факт подтверждается и материалами проверок контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Республики Армения.
В настоящее время в компании реализуется программа модернизации парка грузовых вагонов, закупки новых полувагонов осуществляются по плану.
Пассажирские перевозки, осуществляемые ЮКЖД, убыточны, как и железнодорожные пассажироперевозки во всех странах мира. Основная часть убытков от пассажирских перевозок покрывается за счет собственных ресурсов компании, а компенсация правительства Армении составляет в среднем 12% от всего объема убытков или порядка 300 млн драмов в год (сумма соответствует ежегодной концессионной выплате ЮКЖД).
Компания призывает СМИ публиковать мнения лишь компетентных экспертов, воздерживаясь при этом от распространения вводящей общество в заблуждение недостоверной информации. В то же время компания рассматривает возможность обращения в суд с целью предотвращения распространения клеветнической информации в отношении деятельности ЮКЖД.

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2019 г.