В январе-сентябре объем железнодорожных грузоперевозок вырос на 7,7%

04.10.2019

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько на селекторном совещании 4 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2019 года. Как отметил С.Валько, в целом в отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил 2,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7,7%.
Рост грузооборота составил 14,3%, погрузки - на 8,1%. При этом экспортные перевозки по железной дороге увеличились на 76,2 тыс тонн, перевозки в местном сообщении - на 54,8 тыс тонн, а импорт вырос на 35,5 тыс тонн.
Рост на 12,8% к прошлому году зарегистрирован и в сфере пассажирских перевозок. Всего в январе-сентябре было перевезено 335 тыс пассажиров, при этом перевозки в международном сообщении увеличились на 13,6%, в местном – на 11,1%.
В январе-сентябре текущего года были улучшены и такие качественные показатели работы железной дороги как, в частности, средний вес поезда, возросший на 2,2%, среднесуточная производительность и пробег локомотива, участковая и техническая скорости.
Также были увеличены объемы работ в сфере ремонта и обслуживания подвижного состава: деповской ремонт вагонов вырос по сравнению с январем-сентябрем прошлого года на 24,4%, текущий отцепочный ремонт - на 4,3%, техобслуживание локомотивов – на 5,3%, а их текущий ремонт – на 3%.
В отчетный период по железной дороге проследовало 10 647 поездов, из которых 10 521 – по расписанию. Генеральный директор ЮКЖД отметил, что сравнительный анализ графиков движения поездов показал необходимость улучшения графиков движения пассажирских и пригородных поездов, поручив провести необходимые мероприятия в данном направлении.
Особо остановившись на вопросах безопасности на железной дороге, руководитель компании отметил, что в истекший период 2019 года балловая оценка пути улучшена по сравнению с прошлогодней отметкой на 1 единицу и составила 74 балла. В компании продолжаются работы по обновлению путевого хозяйства и инфраструктуры, хозяйств электрификации и энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.
Говоря о первоочередных направлениях работы компании в будущем, руководитель Южно-Кавказской железной дороги подчеркнул необходимость продолжения мероприятий по привлечению на железную дорогу новых объемов перевозок грузов и пассажиров, сбалансирование доходной и расходной статей бюджета, выполнение планово-производственных показателей, эффективное использование трудовых ресурсов, подготовку хозяйств железной дороги к работе в зимний период.

ЗАО "ЮКЖД" 2019 г.