Архив

Относительно разрешения ситуации в ЮКЖД


25.10.2019

25 октября с 00:40 локомотивные бригады компании «Южно-Кавказская железная дорога» приступили к работе, и движение поездов было восстановлено. Решение принято по итогам встречи с локомотивными бригадами первого заместителя генерального директора РЖД, председателя Совета директоров ЮКЖД Александра Мишарина и генерального директора ЮКЖД Сергея Валько 24 октября.
В ходе встречи, в частности, было отмечено, что по итогам работы ЮКЖД за 9 месяцев 2019 года перевезено 2 321,6 тысяч тонн грузов, что больше показателя 2018 года на 7,7%, а пассажирооборот возрос на 15,9%. Рост показателей обеспечил возможность своевременной выдачи заработных плат, в том числе премий с учетом положительной динамики для всего коллектива ЮКЖД в полном объеме. При этом зарплата машинистов локомотивов в 2019 году возросла на 16,6% - до 354 тысяч драмов, помощников – на 13,3% - до 249 тысяч драмов. Соотношение заработной платы машинистов локомотивов к средней заработной плате по Республике Армения составило 198,6%, то есть вдвое выше.
Достигнутые положительные результаты работы позволили сформировать финансовые резервы и запланировать премии по итогам работы за год в размере среднемесячной заработной платы. С учетом этого среднемесячная заработная плата локомотивных бригад по итогам 2019 года возрастет на 19%.
Несмотря на положительную динамику заработной платы, локомотивные бригады ЮКЖД с 22 по 25 октября полностью остановили движение поездов. Своими действиями локомотивные бригады нарушили законодательство Республики Армения, в связи с чем руководство компании обязано принять меры в соответствии с трудовым законодательством РА.
В связи с остановкой движения поездов были прекращены перевозки нефтеналивных, зерновых, продовольственных и иных грузов. О сложившейся ситуации были проинформированы вице-премьер Республики Армения, министр территориального управления и инфраструктур, и.о. директора Службы национальной безопасности, и.о. начальника Полиции и Генеральная прокуратура. В результате взаимодействия с правительственными органами и согласованной работы движение поездов было возобновлено 25 октября в 00:40.
Из-за простоя ЮКЖД недополучила доходов в размере свыше 140 млн драмов, что создает предпосылки для невыполнения годовых параметров работы и угрозу выплате вознаграждения по итогам работы за год и индексации заработной платы всего коллектива.
По итогам встречи был принят ряд решений. В частности, разработать нормативный акт об упреждающей индексации с 1 ноября 2019 года на 10% для всего коллектива компании. Вынести на рассмотрение Совета директоров компании вопрос о дополнительной индексации часовых тарифных ставок локомотивных бригад в размере 5% с 1 января 2020 года.
Учитывая положительные итоги работы компании в 2019 году предусмотреть в конце года выплату единовременной премии в размере среднемесячной заработной платы всем сотрудникам на основе положения о премировании. Также принято решение разработать порядок премирования работников компании по итогам работы за год.

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2019 г.