ЮКЖД приняла участников Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ

01.11.2019

Участники Совета по безопасности на транспорте при Координационном транспортном совещании государств-участников СНГ 31 октября посетили компанию «Южно-Кавказская железная дорога» и ознакомились с работой подразделений компании по части предоставления услуг и обеспечению вопросов транспортной безопасности.
Гости посетили грузовой терминал компании в Ереване, где им были представлены возможности существующей здесь инфраструктуры. Терминал включает в себя более 8 тыс. кв.м соответствующей инфраструктуры для организации приема, отправки и перевалки грузов между различными видами транспорта. Оборудование терминала позволяет обрабатывать грузы также в режиме таможенного оформления (Rapiscan, радиационный контроль, взвешивание с видеофиксацией процесса и т.д.), однако по ряду причин он работает в качестве грузового.
Делегация посетила также Центр транспортных услуг ЮКЖД, где ее представители пообщались с сотрудниками компании. В частности, представитель Казахстана попросил сотрудников предложить маршрут перевозки грузов из Казахстана в Беларусь через территорию РФ, что успешно было исполнено сотрудниками ЮКЖД.
Гости предложили также свое содействие в решении возможных задач в сфере ж/д, а также выразили заинтересованность в инициированном ЮКЖД проекте International railway center и предложили рассмотреть возможность его презентации в Казахстане. Центр транспортных услуг действует с 2011 года по принципу «одного окна», что позволяет существенно упростить процесс грузоперевозок, процедуры оформления документов. Подразделение занимается оперативным реагированием на изменение конъюнктуры транспортного рынка в соответствии с потребностями клиентов и повышением доступности услуг железной дороги.
Члены Совета также посетили Музей железной дороги, действующий на станции Ереванского железнодорожного вокзала, и ознакомились с представленными экспонатами. В музее собрана обширная экспозиция, посвященная истории железных дорог Армении, которая берет начало с мая 1895 года. Тогда царское правительство приняло решение о строительстве железной дороги Тбилиси - Александрополь (ныне - Гюмри) – Карс.
Строительство началось в 1896 году, а уже зимой 1899 года первый поезд прибыл в армянский Александрополь. В Эривань (Ереван) первый поезд прибыл в 1902 году. При строительстве железной дороги применялись передовые на тот момент технологии строительства инженерных сооружений.

ЗАО "ЮКЖД" 2019 г.