В январе-октябре сохранилась положительная динамика железнодорожных перевозок

04.11.2019

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько на селекторном совещании 4 ноября подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2019 года. Как отметил С.Валько, в целом отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил плановый показатель на 5,9%, грузооборот – на 5,7%, экспортные перевозки увеличились на 31,8 тыс тонн, импортные – на 76,1 тыс тонн, а перевозки в местном сообщении - на 2,6%.
При этом генеральный директор ЮКЖД заметил, что благодаря предпринимаемым мерам в настоящее время наблюдается возврат зерновых грузов с автотранспорта на железную дорогу. Вместе с тем Сергей Валько подчеркнул, что из-за простоя 22-24 октября железная дорога не перевезла 20 тысяч тонн грузов и недополучила 300 тысяч долларов доходов, что не может не сказаться на результатах работы по итогам года.
Рост на 11,5% к прошлому году зарегистрирован и в сфере пассажирских перевозок. Всего в январе-октябре было перевезено 370 тыс пассажиров, при этом перевозки в международном сообщении увеличились на 12,7%, в местном – на 11,3%.
В отчетный период текущего года были улучшены и такие качественные показатели работы железной дороги как, в частности, средний вес поезда, возросший по сравнению с 2018 годом на 2,6%, среднесуточная производительность и пробег локомотива, участковая и техническая скорости.
При этом в рамках совещания была отмечена необходимость совершенствования таких показателей как оборот грузового вагона, простой вагона под одной грузовой операцией, эксплуатируемый парк локомотивов и грузовых вагонов.
Увеличены объемы ремонта и обслуживания подвижного состава: деповской ремонт вагонов вырос по сравнению с январем-октябрем прошлого года на 28,5%, техобслуживание локомотивов – на 4,5%, а их текущий ремонт – на 2,7%.
В отчетный период по железной дороге проследовало 11 786 поездов, из которых 11 648 – по расписанию. Генеральный директор ЮКЖД отметил, что в результате простоя железной дороги 22 – 24 октября было отменено 4 пассажирских, 25 пригородных и 12 грузовых поездов. При этом сравнительный анализ графиков движения поездов показал выполнение графиков пассажирских поездов, улучшение движения грузовых поездов и необходимость совершенствования графиков движения пригородных поездов.
Особо остановившись на вопросах безопасности на железной дороге, руководитель компании отметил, что в истекший период 2019 года балловая оценка пути улучшена по сравнению с прошлогодней отметкой на 2 единицы и составила 73 балла. В компании продолжаются работы по обновлению путевого хозяйства и инфраструктуры, хозяйств электрификации и энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.
«Несмотря на события 22-24 октября было принято решение об индексации на 10% заработных плат всего персонала компании с 1 ноября и выплате премии в размере среднемесячной заработной платы по итогам года. В настоящее время ЮКЖД занимает 8-ое место в списке крупнейших работодателей Армении, а размер выплаченных в 2019 году налогов составил 3,7 млрд драмов», - сообщил Сергей Валько.
Говоря о первоочередных направлениях работы компании в будущем, руководитель Южно-Кавказской железной дороги подчеркнул необходимость продолжения мероприятий по подготовке к работе в зимний период, по привлечению на железную дорогу новых объемов перевозок грузов и пассажиров, а также выполнение бюджетных показателей.

ЗАО "ЮКЖД" 2019 г.