Архив

ЮКЖД возобновляет работу скорого электропоезда между Ереваном и Гюмри


02.06.2020

С 5 июня компания «Южно-Кавказская железная дорога» возобновляет движение пригородных электропоездов по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, следующих в режиме экспресса. Рейсы были отменены с 27 марта текущего года по причине введения в Армении режима чрезвычайного положения и резким сокращением пассажиропотока.
Решение компании обусловлено определенным восстановлением спроса на пригородные железнодорожные пассажироперевозки и с целью поддержки туристических потоков между Ереваном и Гюмри. Тем не менее, долгосрочное обеспечение движения в режиме экспресса между двумя крупными городами республики будет зависеть от темпов восстановления спроса на данный вид услуги.
Необходимо отметить, что в связи с реализацией антивирусных мероприятий в Республике Армения с марта текущего года в сфере пассажирских перевозок ЮКЖД зафиксировано существенное сокращение пассажиропотока. Так, с 14 марта был отменен международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван. В результате по итогам первых пяти месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество пользующихся поездом пассажиров сократилось на 56,5%.
В связи с отменой следующих в режиме экспресса электропоездов между Ереваном и Гюмри количество пользующихся данным видом услуг пассажиров в отчетном периоде сократилось на 64%. До 15% сократилось количество пассажиров, пользующихся обычными электропоездами в направлении Ереван-Гюмри-Ереван. На 18% сократилось количество пассажиров, пользующихся услугами электропоезда Ереван-Аракс. Положительная динамика (+2,8%) зафиксирована лишь на маршруте Ереван-Ерасх, что обусловлено отменой пригородных автобусных маршрутов в рамках карантинных мер правительства Армении.
В целом сокращение количества пассажиров по всем направлениям за 5 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года составило 17,7%.
ЮКЖД продолжает неукоснительно выполнять профилактические и антивирусные мероприятия коменданта: замер температуры у пассажиров, обеззараживание и уборка подвижного состава, наличие дезинфицирующих средств в вагонах, контроль над соблюдением пассажирами социальной дистанции, ношение масок и перчаток. За последнюю неделю мая правительственная комиссия провела мониторинг соблюдения эпидемиологических мер в пассажирском комплексе компании, который выявил соответствие предпринимаемых мер требованиям коменданта.

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2020 г.