Архив

В 2018 году исполнилось десять лет со дня заключения Республикой Армения концессионного договора с ОАО «Российские железные дороги» по передаче железнодорожной системы страны в управление ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» («ЮКЖД»).

Данный проект стал одним из наиболее масштабных проектов в зарубежной деятельности компании ОАО «РЖД».

В рамках выполнения концессионных обязательств «ЮКЖД» уже вложено более 110 млрд. драм в реконструкцию и модернизацию железнодорожной инфраструктуры, обновление подвижного состава и формирование современного машиностроительного комплекса на базе локомотивных депо Гюмри и Ереван и вагонного депо Гюмри.

За период действия Концессионного договора объем инвестиций Российской Федерации составил 110 млрд. драм (63% от обшей суммы вложений, предусмотренных Концессионным договором):
·    отремонтировано 463 км пути и 40 мостов, в том числе реконструирован старейший в Армении Заманлинский мост 1898 года постройки;
·    начата реализация программы обновления пригородного пассажирского состава, которая будет полностью  реализована в 2020-х годах.
·   запущен новый современный электропоезд ЭП2Д, курсирующий в сообщении Ереван – Гюмри, при этом пассажиропоток на данном направлении существенно возрос, а в декабре 2018 года запланирован запуск в эксплуатацию еще одного электропоезда;
·       прорабатывается комплексная инвестиционная программа обновления парка подвижного состава.

В результате произведенных в период 2008-2018 гг. инвестиций и работ, выполненных с учетом применения передового управленческого и технологического опыта ОАО «РЖД» существенно повысились надежность инфраструктуры и качество услуг, предоставляемых пассажирам и грузоотправителям.

Прибыль ЗАО «ЮКЖД» направляется исключительно на развитие бизнеса компании и инвестиции в развитие железнодорожного транспорта Армении. За период деятельности «ЮКЖД» в два раза был увеличен объем отчислений в госбюджет, на постоянной основе оказывается благотворительная поддержка национальных программ.

В компании трудятся свыше трех тысяч граждан Армении.
В настоящее время по данным Международной конференции профессиональных союзов железнодорожников и транспортных строителей ЗАО «ЮКЖД» по размеру среднемесячной заработной платы занимает 7 место среди железнодорожных администраций государств – участников Содружества (три первых места занимают железнодорожные администрации стран Балтии). С 2008 года рост среднемесячной заработной платы составил 72%. Производительность труда выросла на 46%.

Все усилия направлены на повышение конкурентоспособности железнодорожной системы Армении и дальнейшую интеграцию Республики в евроазиатскую транспортную сеть.

Важно отметить, что «ЮКЖД» всегда работает  в строгом соответствии с национальным законодательством Республики Армения, каждый шаг компании организован на принципах транспарентности и открытости.

За десятилетний период концессии к «ЮКЖД» не было сколько-нибудь серьезных претензий и нареканий со стороны контрольно-надзорных органов, а действия и отчетность компании регулярно проходят все необходимые процедуры аудита и контроля.

В соответствии с положениями Концессионного договора уполномоченный орган (Министерство транспорта, связи и информационных технологий Республики Армении)  мог раз в двенадцать месяцев осуществлять проверки ЗАО «ЮКЖД» относительно процесса выполнения условий договора.

ЮКЖД согласно требованиям договора, предоставляло уполномоченному органу документы, касающиеся исполнения своих обязательств…

Ежегодно уполномоченному органу представлялся отчет об исполнении ЮКЖД инвестиционных обязательств. Замечаний со стороны Министерства транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения в адрес ЗАО «ЮКЖД» за десятилетний период не поступали.

В 2015 году по инициативе министерства осуществлялся независимый аудит хозяйственной деятельности ЗАО «ЮКЖД», который не выявил нарушений со стороны Общества.

Уместно отметить, что деятельность «ЮКЖД» неоднократно получала высокую оценку руководства страны, а многие сотрудники были награждены государственными наградами Армении.

 

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.